このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056409
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200905-01
事例作成日
(Creation date)
2008/12/15登録日時
(Registration date)
2009年07月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年04月23日 16時57分
質問
(Question)
明治から大正時代に道頓堀五座で行われた興業の記録をしりたい。また松竹に合併される以前の各座の経営者をしりたい。
回答
(Answer)
「大阪興行略年表 」 (国立劇場・芸能調査室近代歌舞伎年表編纂室,1976他)に、道頓堀五座の興業記録あり。
また巻末には座元一覧が掲載、これにより経営者がわかる。
1巻~8巻まで刊行されており、明治元年から昭和22年までの興業記録あり。
興業記録は、下記資料にも掲載。
「松竹関西演劇誌 : 附 明治時代興行記録」 (日比繁治郎編: 松竹編纂部,1941)
明治時代の興業記録はあり
「近代歌舞伎年表 大阪篇」1巻~9巻(八木書店,1986他)
歌舞伎に限るが明治元年から昭和22までの興業記録あり
回答プロセス
(Answering process)
1.「大阪史蹟辞典」 (三善貞司編 清文堂出版,1986.7)確認
p.458「道頓堀五座」の項目によると、松竹による経営は明治41年ごろからであることがわかる。
2.演劇関係資料を調査
「松竹関西演劇誌 : 附 明治時代興行記録」 (日比繁治郎編: 松竹編纂部,1941)に、明治時代の興業記録はあり。
五座の経営者の名前は出ていない。
「近代歌舞伎年表 大阪篇 第1巻」(八木書店,1986)には、歌舞伎に限るが興業記録あり。
座の経営者についての記述はなし。1~9巻まで発行されていて、明治元年から昭和22までの興業記録が確認できる。
「大阪興行略年表 1」 (国立劇場・芸能調査室近代歌舞伎年表編纂室,1976)に、道頓堀五座の興業記録あり。
また巻末には座元一覧が掲載、これにより経営者がわかる。
1巻~8巻まで発行されていて、明治元年から昭和22年までの興業記録があるため、こちらの資料をご紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
「松竹関西演劇誌 : 附 明治時代興行記録」 日比繁治郎編: 松竹編纂部,1941<当館書誌ID:0080120555>
「近代歌舞伎年表 大阪篇 第1巻」 国立劇場近代歌舞伎年表編纂室編 八木書店,1986<当館書誌ID:0080121202>(9巻まで刊行)
「大阪興行略年表 1」 国立劇場・芸能調査室近代歌舞伎年表編纂室,1976<当館書誌ID:0011575563>(8巻まで刊行)
キーワード
(Keywords)
道頓堀五座
大阪府大阪市
芸能
歌舞伎
演劇
興業
興業記録
座元
松竹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館Webギャラリー「大阪名所めぐり」 http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/disp_themes.cgi (2011.2.4確認)もご参照ください。
2009年10月1日-11月30日まで大阪市立図書館サイトトップ(  http://www.oml.city.osaka.jp/  )で、
「道頓堀芝居の光景」 (『大阪名所』(大宝音吉/編 池田直治郎/編 古島竹治郎(竹次郎)刊 1895-1897)<当館書誌ID:0080208665>をご紹介しました。
画像は、大阪市立図書館イメージ情報データベースで公開しています。
「古文書や大阪関係の地図を検索する」 http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/s_all.cgi  (2010.1.18確認)で、書名 図名“大阪名所”で検索し、ご参照ください。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!