このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056386
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10058
事例作成日
(Creation date)
2009年07月10日登録日時
(Registration date)
2009年07月12日 15時29分更新日時
(Last update)
2014年01月18日 13時06分
質問
(Question)
テープカット、鏡開きのやり方
回答
(Answer)
(1)テープカットについて
・すぐに役立つ建築の儀式と祭典 起工式から落成披露まで 黒河内悠/著 鹿島出版会 1998.9
p.172-175「九.テープカット(開会式)の司会と要領」あり。
(2) 鏡開き
適切な所蔵資料が見当たらなかった。
レファ協に次の事例あり
・結婚式の鏡開き(酒樽を割る)の作法(掛け声のかけ方等)を知りたい。 (大阪市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000053893
回答プロセス
(Answering process)
(1)テープカットについて
・建築工事の祭式 地鎮祭から竣工式まで 「建築工事の祭式」編集委員会/編著 学芸出版社 2001.12
※次の記述があるが、具体的な方法はなかった。
p.106「・・・落成式は建築の挨拶に始まり、万歳三唱で終わる。通常は行事は行われないが、建築主の意向で鋏入れ(フリガナ:はさみいれ)(テープカット)を行うこともある。・・・」
・ 建築の儀式と地相・家相 松嶋重雄/著 理工学社 2001.7
※参考になる記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建築儀式
鏡開き 鏡抜き
テープカット=鋏入れ(はさみいれ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大阪市立中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ