このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056382
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10045
事例作成日
(Creation date)
2009年07月12日登録日時
(Registration date)
2009年07月12日 09時31分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時56分
質問
(Question)
かまどの作り方の本はあるか
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・石窯のつくり方楽しみ方 おいしいアース・ライフへ 須藤章/著 農山漁村文化協会 2001.2
※p.13-38「Part1 石窯と暮らそう」、p.39-65「Part2 気軽に作る石窯いろいろ」、p.69-106「Part3 本格的な石窯をつくる」
・男の焚き火事典 10倍楽しめる! 太田潤/著 成美堂出版 2008.12
※p.10-25「状況や場所に合わせてかまどをつくる」
・石窯づくり早わかり 須藤章/著 創森社 2009.8
※(日販マーク内容紹介)石窯の素晴らしさは、自分でデザインし、つくりあげるプロセスにこそある。本書では、庭など屋外に設置する場合の石窯の基礎知識、定番の手づくり石窯やレンガ窯などの材料、つくり方、使い方を平易に解説する。
・巨大地震に生き残るための飲み水・食べもの・炊き出し / 平野進. -- 第一出版, 1984.3
※次のような内容あり
--------------------------------
4 炊き出しに関すること 44
・炊飯方法のいろいろ 44
1 一般的な方法-水炊きの方法 45
2 湯炊き方法 48
3 間接方法による炊き方 48
・かまどの築き方 51
1 かまどを作る材料 51
2 かまどの築き方 52
・災害救助法と炊き出し 54
--------------------------------
・週末田舎暮らしの便利帳 憧れの悠々自適生活 成美堂出版 2014.10
※p.16-19「土かまど」、p.20-23「石釜(可動式)」あり。
(日販マーク内容紹介)
甘さと旨みが凝縮した干し柿。石釜で焼く極上もっちりパン。薪&自家製炭で
暖をとる…。手軽に挑戦できることから、いつかトライしてみたいことまで、田舎暮らしの
楽しみ方と様々なノウハウをわかりやすく紹介する。
(関連情報)
・あそびの大図鑑 この一冊で君もあそびとキャンプの達人!オールイラストガイドブック 菅原道彦/著 大月書店 1990.7
※p.150-151「キャンプ かまどをつくる」有。
・エンザロ村のかまど たくさんのふしぎ傑作集 さくまゆみこ/文 福音館書店 2009.6
※日販マーク内容紹介 アフリカ・ケニア北西に位置するエンザロ村では、かまどとぞうりが大はやり。日本人の生活の知恵であるこの2つが、遠く離れたアフリカの村でなぜ流行しているのか。本書では、その秘密と村の暮らしを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
(1)レファ協に次の事例あり
埼浦-2007-106 かまど(農家の炊事に使うもの)の作り方が載っている資料を探している。
Http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000043350
※「手づくり石窯book」が紹介されている。当館所蔵なし。質問館には所蔵あり。
(2)件名:かまど で所蔵資料を検索。次の2点の所蔵あり。
・石窯のつくり方楽しみ方 おいしいアース・ライフへ 須藤章/著 農山漁村文化協会 2001.2
・かまど ものと人間の文化史 狩野敏次/著 法政大学出版局 2004.1 ※作り方の参考にはならない感じだった。
(3)NDLOPACを件名:かまど で検索すると、次のようなものがヒットした。当館所蔵なし。
・改良かまど築造の技術 / 森川規矩. -- 第一出版, 1952
・窯の焚き方・つくり方 : やきものをつくる / 田巻保. -- 双葉社, 2001.7. -- (陶磁郎books)
・農家向き改良かまど : 作り方・扱い方 / 居関久男. -- 博友社, 1958
(4)関連資料として、次の所蔵あり。海外の炉や窯が多数、写真で紹介されているが、作り方の参考にはならない感じだった。
・炉の生活史 / 須山義幸. -- 三省堂, 1989.12. -- (三省堂選書 ; 154)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
戸外レクリエーション  (786)
アフリカ  (294)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
かまど
野外活動
遊戯
ケニア
農村生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!