このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056325
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R209-0012
事例作成日
(Creation date)
2009/07/13登録日時
(Registration date)
2009年07月09日 16時03分更新日時
(Last update)
2009年12月24日 09時37分
質問
(Question)
ロバート・A・ハインラインについて書かれた資料または伝記が見たい。
回答
(Answer)
・kw:ハインライン/Heinleinでヒットした論文・雑誌記事と、論文の参考文献に挙げられていた資料を紹介。
・SFの歴史や代表作家について書かれている事典類を紹介。
・未所蔵資料はILLを案内。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPAC検索kw:ハインライン(Heinlein)→ハインライン著の小説1件のみヒット。
②Japan Knowlege検索.
kw:ハインライン→辞書・事典系2件ヒット
記述は以下の通り。
・[A]日本大百科全書(ニッポニカ)
ハインライン
アメリカのSF作家。アナポリスの海軍兵学校卒業後、カリフォルニア大学大学院で数学と物理学を専攻。初めてSFを発表したのは1939年だが第二次世界大戦で中断、本格的作家活動は戦後から始まる。現在までに『太陽系帝国の危機』(1956)、『宇宙の戦士』(1959)、『異星の客』(1961)、『月は無慈悲な夜の女王』(1967)の四作品でヒューゴー長編小説賞を4回受賞しており、これは彼の人気と実力を物語る輝かしい記録といえよう。彼の描く未来世界は、つねに現代の科学と社会の発展的延長線上で正確にとらえられ、不合理な飛躍がないところに迫力あるリアリティーが生まれている。作品の時代や舞台は21世紀から23世紀の近未来で、地球、月、火星といった比較的身近な惑星や衛星であることが多く、また同一テーマの反復を極力避けて、つねに新しい構想のもとに創作しているのも得がたい特色である。このほかおもな作品に、未来史シリーズの第一巻にあたる短編集『月を売った男』(1953)、タイム・トラベル・テーマの『夏への扉』(1957)、『愛に時間を』(1973)などがある。
[厚木 淳]
©Shogakukan Inc.
”ハインライン”, 日本大百科全書(ニッポニカ), ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://na.jkn21.com >, (参照 2009-07-12)
・[B]ランダムハウス英和大辞典
Hein・lein[háinlain]
n. Robert A(nson),ハインライン(1907-88):米国の SF 作家;Stranger in a Strange Land(1961),The Number of the Beast(1980).
©Shogakukan Inc.
”Hein・lein”, ランダムハウス英和大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://na.jkn21.com >, (参照 2009-07-12)
③②-[A]にて紹介されていた関連サイト確認。
→著作紹介が中心。ハインライン自体についての記述はあまり見当たらない。
・The Tail of Space Cat→アクセスできず。
・ロバート・A・ハインライン「無料の昼食なんてない」
・R.A.ハインライン作品リスト
・ハインラインの宇宙船
④参考書架(NDC9類)をブラウジング。→記述はあるが、内容は②-[A]とほぼ重複する。
・「最新海外作家事典」p.446
・「世界文学大事典」第3巻 p.362
⑤SFの歴史からの記述を捜索。
一般書架(NDC9類)をブラウジング。
・「SF事典」p.153 : ②-[A]と重複。
・「現代SFの歴史」p.153,161,162,164,167-169,199,205,209,223,227,231,246,259,269,263,264,277,286,287,300,304,479,480,483 : 例示としてハイラインは頻出するが、SF創設期から時系列で歴史の全体像を描くことに重点がおかれている為、ハインラインそのものについての記述はそれほど多くない。
・「世界の文学 南北アメリカⅡ」p.7-242 : ≪60年代ニュー・ウェーヴ≫の項目中でハインラインに触れる記述あるが、ハインラインそのものについての記述は少ない。
⑥作家の伝記から捜索。
一般書架(NDC9類)をブラウジング。
・「読書案内・伝記編 世界の作家」→記述なし。
⑦自館所蔵のSF専門誌「SFマガジン」でハインラインが特集されたことはないか?
→Googleで検索。kw:ハインライン SFマガジン
・「SFマガジンレビュー」(サイト詳細不明)
<全掲載内容>矢野徹(記事) / ようこそミスター・ハインライン(SFマガジン(24(1)1983.1 p.4-7,98-108)
所蔵あり→現物確認。
・「翻訳作品集成(SF-Mystery-Horror Translation List)」(株式会社アイリンク)
[Nonfiction/Etc.]Interview 東京に現れたハインライン(S-Fマガジン1998/5 No.503)
該当巻号所蔵なし
⑧未所蔵資料から探す。
webcat plus検索し、目次内容などから選択。
kw:ハインライン/Heinlein SF
・「新・SFハンドブック」→【目次】に≪年代別SF史≫とあり。
・「最新版SFガイドマップ〈作家名鑑編〉」上下巻→【内容】に≪SF史上主要な作家たちの経歴≫とあり。
・「SF:キイ・パーソン&キイ・ブック」
⑨CiNiiで論文検索。
kw:ハインライン→9件ヒットするが思わしいものはなし。
kw:Heinlein Robert→4件ヒット内3件がねらいに該当。
・[C]島 克也 / Space Cadet論 : Heinleinの政治的言説と販売戦略の変化 (「広島大学大学院文学研究科論集」 65 pp.83-96 2005)
・島 克也 / Starship TroopersにおけるHeinleinの民族意識 (「英語英文學研究」 49, pp.19-31 ,2004)
・小畑 拓也 / ジャック・イン・ザ・ボックス--Robert A.Heinleinの知性と審問のテクノロジー (「Osaka literary review」 (39), pp.93-104 ,2000)
⑩⑨-[C]は公開資料→内容確認。
参考文献欄に記載されていた日本語資料
・永瀬唯 / スペキュレイティブ・アメリカ-思弁小説の父ハインラインとアメリカ保守の理想(文学的アメリカの戦い 多文化主義のポリティクス 原田恭一 並川信明編著 松柏社)
・鬼塚大輔 / 50年代インヴェージョン・ナラティヴの敵 ロバート・A・ハインラインの『人形使い』と『宇宙の戦士』(日本SF論争史 巽孝之 勁草書房, 2000.5)
⑪自館OPACで⑩の掲載図書を検索→所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 8版)
百科事典  (030 8版)
参考資料
(Reference materials)
Japan Knowlege (ネットアドバンス社提供) / 京都精華大学情報館内でのみ検索可能。
ロバート・A・ハインライン「無料の昼食なんてない」 / 西村屋 / 最終更新日時:2004/11/01
http://chikyu-to-umi.com/hein/ [last access 2009/07/12]
ハインラインの宇宙船 / 阿久津 和美 / 最終更新日時:1999/02/08 /
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/2320/ [last access 2009/07/12]
R.A.ハインライン作品リスト / BiblioStyle /  http://www.asahi-net.or.jp/~ue4k-ngt/bnavi/heinlein.html [last access 2009/07/12]
最新海外作家事典  日外アソシエーツ編 新訂第3版 日外アソシエーツ,紀伊國屋書店 (発売) 2002.1  (記述あり)
集英社世界文学大事典 第3巻 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社, 1996.10- (記述あり)
SF事典  横田順弥 広済堂出版, 1977.5 (記述あり)
現代SFの歴史 ジャック・サドゥール  鹿島茂,鈴木秀治訳 早川書房, 1984.12  (記述あり)
朝日百科世界の文学 7: 南北アメリカ 週刊百科編集部編 朝日新聞社, 2002.4  (記述あり)
世界の作家 ( 読書案内 ; 伝記編) 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ,紀伊國屋書店 (発売)  1996.2
ようこそミスター・ハインライン / 矢野徹(記事) SFマガジン 24(1)1983.1 p.4-7,98-108
Interview 東京に現れたハインライン S-Fマガジン1998/5 No.503 p.? (未確認)
新・SFハンドブック  早川書房編集部編  早川書房 2001.4 (未所蔵)
最新版SFガイドマップ〈作家名鑑編 上〉 ウィングローブ,デイヴィッド 編 ; 安田均 ; 岡本俊弥 監訳 サンリオ 1986.10.30 (未所蔵)
最新版SFガイドマップ〈作家名鑑編 下〉 ウイングローブ,デイヴィッド 編 ; 安田均 ; 岡本俊弥 監訳 サンリオ 1986.11.30 (未所蔵)
Space Cadet論 : Heinleinの政治的言説と販売戦略の変化  / 島 克也  広島大学大学院文学研究科論集 65 pp.83-96 2005 (全文公開)
Starship TroopersにおけるHeinleinの民族意識 / 島 克也 英語英文學研究  49, pp.19-31 ,2004 (未確認)
ジャック・イン・ザ・ボックス--Robert A.Heinleinの知性と審問のテクノロジー  / 小畑 拓也 Osaka literary review (39), pp.93-104 ,2000 (未確認)
スペキュレイティブ・アメリカ-思弁小説の父ハインラインとアメリカ保守の理想 / 永瀬唯 文学的アメリカの戦い 多文化主義のポリティクス 原田恭一 並川信明編著 松柏社 (未確認)
50年代インヴェージョン・ナラティヴの敵 ロバート・A・ハインラインの『人形使い』と『宇宙の戦士』 / 鬼塚大輔    日本SF論争史 巽孝之 勁草書房, 2000.5 (未確認)
webcat plus / 国立情報学研究所 /  http://webcatplus.nii.ac.jp/ [last access 2009/7/12]
SF : キイ・パーソン&キイ・ブック 石原藤夫,金子隆一 講談社, 1986.5 (未所蔵)
SFマガジンレビュー(295号) / 不明 /  http://kfactory.shonan-seashore.net/SFhtmls/SFM_198301.html[last  access 2009/07/12]
ロバート・A・ハインライン(Robert A. Heinlein) / 翻訳作品集成 / 株式会社アイリンク /
http://homepage1.nifty.com/ta/sfh/heinlein.htm [last access 2009/07/12]
キーワード
(Keywords)
SF
作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決