このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056310
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H20-028
事例作成日
(Creation date)
2008/6/22登録日時
(Registration date)
2009年07月08日 15時00分更新日時
(Last update)
2009年07月23日 14時32分
質問
(Question)
唐詩“董大に別る”の詩の冒頭が“千里の黄雲”と“十里の黄雲”と2通り記載があるが、どちらが正しいのか。
回答
(Answer)
・高適「別董大」が収められている書物6種(『全唐詩』『唐詩選』『高常侍集』『唐詩品彙』『唐詩別裁集』)のうち、“千里”と記載のあるものは2種(『高常侍集』『唐詩別裁集』)。
・自館所蔵資料での調査では“十里”で記載されている資料が多い。
・どの資料にもどちらが誤りという記載は発見できず。
回答プロセス
(Answering process)
○唐詩に関する資料を見た。
→『校注唐詩解釈辞典』 <自館請求記号:R921>
詩題索引(読み下し五十音順)よりP176“董大に別る 其の一”では“十里”と記載。
また校語の項に“十 『高常侍集』(国学基本叢書本)、『別裁(=唐詩別裁集)』では、「千」に作る。”とあり、
テキストに挙げられている6冊のうち2冊は“千里”の記述だったとされる。
*テキスト・・『全唐詩』、『唐詩選』、『高常侍集』(国学基本叢書本)、『高常侍集』(四部叢刊本)、『唐詩品彙』、『唐詩別裁集』
→『唐詩選(朝日選書1008 中国古典選)』 <自館請求記号:921.43>
P199“十里”とあり。ただし、“通行本はこれを千里に作るが、宋の洪邁の「万首唐人絶句」に従って改めた。”との記述あり。
そこで『万首唐人絶句』とは何かの基準となる本なのかと思い、『中国学芸大事典』<自館請求記号:R920>を見たところ、
P665に唐人の絶句一万首を集録している本だが、時代の前後が一定しない。日本でも文政6(1823)年に官版されている
との記述はあった。
○その他の資料の記述が次のとおり。
→『新釈漢文大系19 唐詩選』 <自館請求記号:928> P728“十里”
『中国名詩選(中)』 <自館請求記号:921> P326“十里”
『唐詩選(下)(漢詩選7)』 <自館請求記号:921> P304“十里”
『新鈔唐詩選(小沢クラシックス 世界の詩 中国名詩鑑賞8)』 <自館請求記号:921.43> P185“十里”
『唐詩選 下(ワイド版岩波文庫198)』 <自館請求記号:921.43> P134“千里”
『新書漢文大系6 唐詩選』 <自館請求記号:082> P204“十里”
『唐詩選国字解3(東洋文庫407)』 <自館請求記号:080> P191“十里”
事前調査事項
(Preliminary research)
『漢詩名句辞典』<自館請求記号:R921> P364“十里”と『唐詩鑑賞辞典』<自館請求記号:R921> P289“千里”の2通りの記述を見たため。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『校注唐詩解釈辞典』松浦友久/編、大修館書店、2000
『唐詩選(朝日選書1008 中国古典選)』高木正一/著、朝日新聞社、1996
『中国学芸大事典』近藤春雄/著、大修館書店、1979
『新釈漢文大系19 唐詩選』目加田誠/著、明治書院、1999
『中国名詩選(中) 特装版』松枝茂夫/編、岩波書店、1997
『漢詩選7 唐詩選(下) 』斉藤しょう/編、集英社、1996
『新鈔唐詩選(小沢クラシックス 世界の詩 中国名詩鑑賞8)』斉藤しょう/著、小沢書店、1996
『唐詩選 下(ワイド版岩波文庫198)』前野直彬/注釈、岩波書店、2001
『新書漢文大系6 唐詩選』目加田誠/著、渡部英喜/編、明治書院、1996
『唐詩選国字解3(東洋文庫407)』服部南郭/著、平凡社、1996
『漢詩名句辞典』鎌田正・米山寅太郎/著、大修館書店、1999
『唐詩鑑賞辞典』前野直彬/編、東京堂出版、1995
キーワード
(Keywords)
高適
董大に別る
唐詩
別董大
中国古典文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!