このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056309
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H20-027
事例作成日
(Creation date)
2008年06月27日登録日時
(Registration date)
2009年07月08日 14時42分更新日時
(Last update)
2009年07月23日 14時32分
質問
(Question)
建物の床に住むキクイムシについて書いてある本はないか。正式にはヒラタキクイムシ。殺虫剤にも絵が載っている。
回答
(Answer)
貸出ができる資料でとのことだったので、『樹の中の虫の不思議な生活』を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
○市内OPAC“キクイムシ”で『樹の中の虫の不思議な生活』 <自館請求記号:486.1>がヒット。
○ゴキブリなどと同列に扱われている虫なので、市内OPAC“害虫”で検索。住まいに関わりのありそうな資料を見ることにした。
→『衛生害虫と衣食住の害虫 改訂版』 <自館請求記号:R498.6>
P130~133“ヒラタキクイムシ”
『写真で見る有害生物防除事典』 <自館請求記号:R498.6>
P68“ヒラタキクイムシ”
『家屋害虫事典』 <自館請求記号:R498.6>
P243~252“ヒラタキクイムシ”
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『樹の中の虫の不思議な生活』柴田叡弌・富樫一巳/編著、東海大学出版会、2006
『衛生害虫と衣食住の害虫 改訂版』安富和男・梅谷献二/著、全国農村教育協会、1995
『写真で見る有害生物防除事典』谷川力/編、オーム社、2007
『家屋害虫事典』日本家屋害虫会/編、井上書院、2000
キーワード
(Keywords)
ヒラタキクイムシ
キクイムシ
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!