このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056172
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R209-0006
事例作成日
(Creation date)
2009年6月26日登録日時
(Registration date)
2009年07月03日 12時33分更新日時
(Last update)
2010年01月05日 15時20分
質問
(Question)
①「ザ・グラフィック」はニュースペーパーかマガジンか。②また、雑誌であればウィークリーか、マンスリーかも知りたい。
回答
(Answer)
①『The Graphic : an illustrated weekly newspaper』
標題紙に「Registered as a News paper」と記載あり
②週刊、土曜日発行
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「The Mayor of Casterbridge」を検索するが、所蔵していなかった。
②参考図書コーナーNDC:930周辺の棚をブラウジング。
『英米小説原題邦題事典 新訂増補版』(日外アソシエーツ株式会社編集 2003)527頁に
「The Mayor of Casterbridge」の邦題は、『キャスターブリッジの市長』、『カスターブリッジの市長』と記載があった。
『新潮世界文学辞典 増補改訂』(江川卓 [ほか] 編集 新潮社 1990)806頁に
『カスタブリッジの町長』と記載があった。
③上記邦題でも自館OPACで検索するが、所蔵していなかった。
④自館OPACで「トマス ハーディ」、「Thomas Hardy」等、著者名で検索。
ヒットした資料を現物確認した。
『T.ハーディ 』(講座・イギリス文学作品論:第9巻 深沢俊著訳 英潮社新社 1978)巻末59頁に
" The Mayor of Casterbridge : The Life and Death of A Man of Character. London : Smith, Elder, 1886
1886年1月2日―5月15日 Graphicに連載 " と記載があった。
他の資料では、手掛かりになりそうな情報を見つけることができなかった。
⑤新聞(NDC:070)、雑誌(NDC:050)周辺の参考図書コーナーの棚をブラウジング。
「ザ・グラフィック」に関しての情報が記載されている資料を見つけることができなかった。
⑥NACSIS Webcatで検索。
いくつかヒットしたため、④でわかった連載時期、出版国情報をもとに資料を絞り込んだ。
『The garphic : an illustrated weekly newspaper』と、『Graphic』を両方所蔵している中央大学図書館へ伺ったところ
回答欄に記載した情報をご教示いただいた。
また、同時にハーディコレクションの解題目録である『トマス・ハーディ:その作品の変遷』より該当頁もご送付していただいた。
⑦お調べした結果と、⑥の該当頁のコピーを提供して、終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
トマス・ハーディ(19世紀のイギリス小説家)が「The Mayor of Casterbridge」を1886年に単行本として出版した。
当時は、雑誌・新聞などに連載をしてから、単行本として出版する流れだった。
「The Mayor of Casterbridge」は、当時、イギリスで出されていた「ザ・グラフィック」 に連載されていたようだが、「ザ・グラフィック」はニュースペーパーかマガジンか。
また雑誌であればウィークリーとかマンスリーとかの何か。
「ライフ・オブ・トマス・ハーディ」という本には「ザ・グラフィック ニュースペーパー」と記載がある。
他の資料には「ザ・グラフィック」としか記載がない。
NDC
英米文学  (930 8版)
逐次刊行物  (050 8版)
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
参考資料
(Reference materials)
英米小説原題邦題事典 新訂増補版 日外アソシエーツ株式会社編集 2003
新潮世界文学辞典 増補改訂 江川卓 [ほか] 編集 新潮社 1990
T.ハーディ (講座・イギリス文学作品論:第9巻) 深沢俊著訳 英潮社新社 1978
作品と思想(トマス・ハーディ文学論考:上) 山本文之助著 千城書房 1962
鑑賞と影響(トマス・ハーディ文学論考:下) 山本文之助著 千城書房 1964
集英社世界文学大事典 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社 1996
20世紀イギリス文学研究必携 羽矢謙一 虎岩正純編著 中教出版 1985
キーワード
(Keywords)
トマス ハーディ
Thomas Hardy
イギリス文学
Graphic
The Mayor of Casterbridge
照会先
(Institution or person inquired for advice)
中央大学図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!