このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056128
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H20-022
事例作成日
(Creation date)
2009年2月22日登録日時
(Registration date)
2009年07月01日 12時42分更新日時
(Last update)
2009年07月23日 14時32分
質問
(Question)
食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
回答
(Answer)
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月12日開催)の配布資料一覧より、魚介に含まれる水銀の調査結果が見られるサイトと測定法に関する次の資料を提供。
○『食品技術総合事典』食品総合研究所/編、朝倉書店、2008
○『新食品分析ハンドブック』建帛社、2000
回答プロセス
(Answering process)
市内OPAC“水銀”で検索。
→『予防医学事典』 <自館請求記号:R498>
値などなし
→『食品衛生監視情報 平成15年度 神奈川県』 <自館請求記号:K1-49>
5種くらいの魚の検索結果表あり。が、もっと詳細なものでお探しとのこと。
『新・買ってはいけない2006』 <自館請求記号:BU675.1>
P104 8月に厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の乳肉水産食品部会によって水銀を多く含む魚について発表されたとある。
→Google“食品衛生審議会”で検索すると審議会配布資料として調査結果・まとめ( http://www.mhlw.go.jp/shingi/2005/08/s0812-3.htm )がヒット(2009/7/5確認)。
『食品技術総合辞典』 <自館請求記号:R588>
P277測定方法など簡単な説明あり。
『食品分析ハンドブック』 <自館請求記号:R596>
P190~詳しい測定法あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
食品工業  (588 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『予防医学事典』松島綱治/(他)編、朝倉書店、2005
『食品衛生監視情報 平成15年度 神奈川県』神奈川県衛生部生活衛生課食の安全推進班/編、神奈川県、2005
『新・買ってはいけない 2006』境野米子・渡辺雄二/著、金曜日、2005
『食品技術総合事典』食品総合研究所/編、朝倉書店、2008
『新食品分析ハンドブック』建帛社、2000
キーワード
(Keywords)
水銀
食品衛生
測定方法
健康被害
有害物質
水銀摂取
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!