このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056124
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090701-1
事例作成日
(Creation date)
2009年07月01日登録日時
(Registration date)
2009年07月01日 12時02分更新日時
(Last update)
2010年04月07日 15時20分
質問
(Question)
絵双六の最初のものといわれる「仏法浄土双六」の画像を探している。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』の双六の項に、「仏法浄土双六」(東京国立博物館所蔵)のカラー写真が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 13 小学館 , 1987 ISBN:4095260130 p.13
江戸の遊戯 : 貝合せ・かるた・すごろく / 並木誠士著 青幻舎 , 2007 大江戸カルチャーブックス ISBN:9784861521164 p.90
日本絵双六集成 / 高橋順二編著 新訂版 柏美術出版 1994 ISBN:4906443427
幕末・明治の絵双六 / 加藤康子,松村倫子編著 国書刊行会 2002 ISBN:4336041881
キーワード
(Keywords)
双六
絵双六
仏法浄土双六
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決