このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056022
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山097
事例作成日
(Creation date)
2008年10月31日登録日時
(Registration date)
2009年06月26日 09時55分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時05分
質問
(Question)
アメリカの自動車税制について
回答
(Answer)
下記を紹介
1.自館所蔵資料
・地球環境世紀の自動車税制 鹿島茂著者代表 勁草書房 2003.10
・アメリカの税法 : 連邦税・州税のすべて 須田徹著 改訂6版 中央経済社 1998.11
・雑誌(論文)
2.インターネット上の情報
・日本自動車工業会ホームページより「自動車関係諸税(取得・保有段階の車体課税)の国際比較」
・日本自動車販売協会連合会ホームページ
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵調査
a.自動車年鑑 日本自動車会議所 日刊自動車新聞社共編 日刊自動車新聞社 1950-
b.新Q&Aアメリカの税金百科 KPMG LLP編 第2版 有斐閣 2005.4
c.Q&A米国の税務ガイドブック アーンストアンドヤングLLP編 中央経済社 2004.10
d.国土交通白書 国土交通省編 ぎょうせい 2008.5
*a.-d.にはなし
e.地球環境世紀の自動車税制 鹿島茂著者代表 勁草書房 2003.10
*あり
f.アメリカの税法 : 連邦税・州税のすべて 須田徹著 改訂6版 中央経済社 1998.11
*概要の記述あり
②所蔵機関調査
(インターネット上の情報)
a.日本自動車工業会HP / http://www.jama.or.jp/ [last access 2009/06/26]
「クルマと税金」 → 「ユーザーの負担」 → 「資料」 →
図1:自動車関係諸税(取得・保有段階の車体課税)の国際比較
( http://www.jama.or.jp/tax/responsibility/image_02.html
*日本、イギリス、ドイツ、フランス、アメリカの比較あり
b.日本自動車販売協会連合会HP / http://www.jada.or.jp/ [last access 2009/06/26]
「事業活動」 → 「自動車と税金」 → 「クルマユーザーの税負担の国際比率」
( http://www.jada.or.jp/contents/action/zeikin/04.html
*「資料:自工会試算」とあり、比較国は②-a.と同様であるが、数値は異なる
c.財務省HP、国土交通省HP
*なし
(論文検索)CiNii
a.「自動車関連税制の現状と課題--道路特定財源としての側面を中心に」
レファレンス(国立国会図書館調査及び立法考査局)vol.57 no.8 p.77-99
b.「自動車税制の現状と環境時代の課題 (特集 自動車税制のあり方)」
自動車工業(日本自動車工業会)vol.39 no.463 p.2-9
c.「業種別に見た税と会計(12)~(15)自動車業界(1)~(4)」
税務経理(時事通信社)no.8624 p.7-9ほか
追記
②-a.、②-b.について、後日(2009/06/26)確認。最終アクセス日を変更。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 8版)
参考資料
(Reference materials)
地球環境世紀の自動車税制 鹿島茂著者代表 勁草書房 2003.10
アメリカの税法 : 連邦税・州税のすべて 須田徹著 改訂6版 中央経済社 1998.11
日本自動車工業会HP
日本自動車販売協会連合会HP
キーワード
(Keywords)
自動車
アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主なレファレンスケース2008年度【文献】②
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000056022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!