このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056005
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H20-015
事例作成日
(Creation date)
2008年08月06日登録日時
(Registration date)
2009年06月25日 14時31分更新日時
(Last update)
2009年07月23日 14時32分
質問
(Question)
地鎮祭で自分で祝詞を読み上げたい。祝詞の載っている本はないか?
回答
(Answer)
資料2冊とネットでの検索方法を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPAC“祝詞”で検索。
①『現代人のための祝詞 大祓詞の読み方』 <自館請求記号:176.4>
原文と仮名まじり文、解説あり。P10~祓詞。
②『平成新編 祝詞事典 縮刷版』 <自館請求記号:R176>
事例別に原文と仮名まじり文あり。
P27~“祓詞”
P216~建築・土木関係祝詞例文に地鎮祭のものあり。
Google“地鎮祭 祝詞”で検索したところ、多数のサイトで祝詞の例文を掲載していた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代人のための祝詞 大祓詞の読み方』大島敏文/編著、右文書院、2000
『平成新編 祝詞事典 縮刷版』西牟田崇生/編著、戎光祥出版、2003
キーワード
(Keywords)
祝詞
地鎮祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決