このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055825
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-015
事例作成日
(Creation date)
2009/04/28登録日時
(Registration date)
2009年06月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年07月01日 11時38分
質問
(Question)
乾燥地の樹木について、以下4種類の乾燥地の樹木の写真および生態が知りたい。①サージー(沙棘)、②サリュウ(沙柳)、③ヤンツァイ(羊柴)、④ポプラ。
回答
(Answer)
県立所蔵の下記資料に掲載があり、これらを紹介する。
『中国砂漠・沙地植物図鑑』(中国科学院蘭州沙漠研究所 東方書店 2002)
〈沙棘〉 図版102、p385に解説文あり。
〈羊柴〉 図版81、p299に解説文あり。
〈ポプラ〉 図版81、p32に解説文あり。
〈サリュウ(沙柳)〉は見あたらなかったが、類似名の「沙紅柳」があり。
〈沙紅柳〉 図版100、p373に解説文あり。
『中国雑草原色図鑑』(中華人民共和国農業部農薬検定所 全国農村教育協会 2000)
〈羊柴〉p110に解説文及び写真があり。
なお、「ポプラ」は日本でもよく知られているため、下記の事典類にも記載があり。あわせて紹介する。
『原色樹木大図鑑』(北隆館 1985)p23、『原色牧野植物大図鑑 離弁花・単子植物編』(牧野富太郎 北隆館 1997)p530、『樹木大図鑑』(北隆館 1991)p34。
回答プロセス
(Answering process)
指定の資料のほかに中国の植物誌、樹木関係の図鑑を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
県立図書館の蔵書を検索すると、「中国砂漠・沙地植物図鑑」があり。あれば見たい。他に資料があれば借りたい。
NDC
植物地理.植物誌  (472 9版)
写真  (740 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国砂漠・沙地植物図鑑』(中国科学院蘭州沙漠研究所 東方書店 2002)
『中国雑草原色図鑑』(中華人民共和国農業部農薬検定所 全国農村教育協会 2000)
『原色樹木大図鑑』(北隆館 1985)
『原色牧野植物大図鑑 離弁花・単子植物編』(牧野富太郎 北隆館 1997)
『樹木大図鑑』(北隆館 1991)
キーワード
(Keywords)
植物-植物誌-中国
サージー(沙棘)
サリュウ(沙柳)
ヤンツァイ(羊柴)
ポプラ
写真
図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000055825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決