このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055822
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-012
事例作成日
(Creation date)
2009/04/08登録日時
(Registration date)
2009年06月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年06月26日 14時41分
質問
(Question)
短歌の作者について調べている。「さくらばな ちるきのもとに われよりぬ よそめやいかに あはれなるらん」
は与謝野晶子の作品だと聞いているが、主な作品集には載っていなかった。作者と掲載されている歌集を知りたい。
回答
(Answer)
作者は与謝野晶子とわかる。『小扇全釈』(八木書店 1988)p6-7に記述あり。歌集「小扇」初版本に掲載の通番24「垣のふた葉ある夜南欧の旅びとの壁にのこさむ名の後あれな」を、「晶子短歌全集 1」(新潮社版 大正8)で改作したもの。
なお、当館所蔵の下記の新潮文庫に改作された短歌の掲載あり。
『与謝野晶子歌集』(佐藤春夫 新潮社 1953)p14、『与謝野晶子歌集』(佐藤春夫 新潮社 1969)p14。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「与謝野晶子全歌集総索引」(有朋堂)「新編国歌大観」(角川書店)「典拠検索新名歌辞典」(明治書院)「日本古典文学大系索引」(岩波書店)「現代短歌分類辞典 新装版 12、31、60」(現代短歌分類辞典刊行所)「和歌植物表現辞典」(東京堂出版)「新編和歌の解釈と鑑賞事典」(笠間書院)「通解名歌辞典」(創拓社)「短歌俳句植物表現辞典」(遊子館)「日本歌語事典」(大修館書店)「日本名歌集成」(学燈社)
「現代短歌大事典」(三省堂)「万葉集索引」(塙書房)
インターネット情報
《国文学研究資料館 二十一代集検索》
http://ocelot.nijl.ac.jp/dlib/21dai/
《国際日本文化研究センター 和歌データベース》( http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/menu.html
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小扇全釈 与謝野晶子第二歌集』(逸見久美 八木書店 1988)
『与謝野晶子歌集』(佐藤春夫 新潮社 1953)
『与謝野晶子歌集』(佐藤春夫 新潮社 1969)
キーワード
(Keywords)
与謝野 晶子(ヨサノ アキコ)
和歌-歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000055822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!