このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055817
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-007
事例作成日
(Creation date)
2009/04/09登録日時
(Registration date)
2009年06月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年06月26日 14時10分
質問
(Question)
縄文土器の文様が全国で百種類くらいあったといわれるが、それをまとめた本があるか。
回答
(Answer)
縄文土器の文様は非常に多様で、「百種類くらい」という記述のある資料は見あたらなかった。時代や地域用途による文様の特色や図版が掲載された以下の資料を紹介した。
図書
『縄文時代研究事典』
p94-97 「縄文」「縄文海進(じょうもんかいしん)」「縄文原体(じょうもんげんたい)」等の項に代表的な文様の種類、その製作方法、製作原体及びその文様様態(写真図版)等の紹介記述あり。
『古代史復元 3 縄文人の道具』
p69-80 「縄文土器の文様」(可児通宏)
多様な文様について種類や施文具等を解説。施文具と文様を写真で例示。
『日本古代史 3 宇宙への祈り』
p101-134「土器文様が語る縄文人の世界観」(小林達雄)
縄文土器の時代別の特徴とその変遷について解説。
『縄文土器大成 3 後期』
*このシリーズ全5巻は土器の写真と解説が主要な内容
p167-「特論 縄文施文法入門」(佐原真)
「縄文土器の文様は、千差万別、千変万化の形容にふさわしく、次期により地方によってはなはだ変化に富んでいる。」 縄による文様の作り方について、方法別に解説。図版も何点かあり。
p194-199「縄文土器文様の復元」として縄の形状とそれによってできる縄文の写真あり。
『縄文土器大観 4 後期・晩期・続縄文』
多数の土器と文様を水平に展開した写真掲載あり。*このシリーズ全4巻の内容は同様。
p248「縄文土器の様式と型式・形式」縄文土器の分類方法・概念について解説あり。
『縄文のデザイン 縄文土器影像』
巻頭に16種の土器写真(一覧ではない)あり。前期・中期・後期の順に多数図あり。
『日本先史土器の縄紋』
土器の紋様写真多数124シートあり。1シートに3、4種あり。
『日本の原始美術 1,2 縄文土器』
縄文土器の写真多数掲載(ほぼ年代順の配列)。デザインとしての「文様」を分類整理しているわけではない。
雑誌
『日本の美術 515』「特集記事 縄文人の祈りの道具-その形と文様-」
p78-79に参考文献の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
〈縄文土器〉をキーワードに関連図書や《Google》を検索し、資料にあたった。各図書の参考文献も調査した。
以下の資料は現物がなく調査できなかった。
『総覧 縄文土器」(小林達雄 アム・プロモーション 2008) 県立未所蔵。
『土器を読み取る(縄文時代の考古学7)』(小杉康 六一書房) 書架に見あたらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
歴史補助学  (202 9版)
参考資料
(Reference materials)
『縄文時代研究事典』(戸沢充則 東京堂出版 1994)
『古代史復元 3 縄文人の道具』(講談社 1988)
『日本古代史 3 宇宙への祈り』(集英社 1986)
『縄文土器大成 3 後期』(講談社 1981)
『縄文土器大観 4 後期・晩期・続縄文』(小林達雄 小学館 1989)
『縄文のデザイン 縄文土器影像』(武居幸重 堺屋図書 1986)
『日本先史土器の縄紋』(山内清男 先史考古学会 1979)
『日本の原始美術 1,2 縄文土器』(講談社 1979)
「特集記事 縄文人の祈りの道具-その形と文様-」(『日本の美術 515』)
キーワード
(Keywords)
土器
縄文式文化
考古学-考古資料-日本
文様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000055817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!