このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055816
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-006
事例作成日
(Creation date)
2009/03/15登録日時
(Registration date)
2009年06月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年06月26日 15時10分
質問
(Question)
マンションの大規模修繕工事に関する本を知りたい。特に断熱防水工事でウレタンフォームなどの熱伝動・熱伝達について熱貫流率の計算なども知りたい。
回答
(Answer)
マンション改修・修繕関係の資料を中心に、防水、断熱、結露、ウレタンフォーム、熱貫流率などの記述が見られる以下の資料11点を紹介した。
『マンション維持修繕技術ハンドブック』
『マンション企画・設計・管理』
『管理組合・実務家のための改修によるマンション再生マニュアル』
『写真と図で見る*マンション改修工事の考え方・進め方』
『外断熱は日本のマンションをどこまで変えるか』
『建築工事標準仕様書・同解説 JASS 8 2008 防水工事』
『図解Q&A防水工事』
『断熱防水工事 デザインと施工 建築施工の実務』
『建築の結露 その原因と対策』
『結露をとめる』
『ポリウレタンフォ-ム』
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈524〉〈525〉のマンション改修・修繕関係の図書、断熱・防水関係図書にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
熱学  (426 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マンション維持修繕技術ハンドブック』(高層住宅管理業協会 オーム社 2007)
『マンション企画・設計・管理』(都市公団関西集合住宅研究会 学芸出版社 2001)
『管理組合・実務家のための改修によるマンション再生マニュアル』(マンションリフォーム技術協会 マンション再生協議会 ぎょうせい 2004)
『写真と図で見る*マンション改修工事の考え方・進め方』(マンション改修工事研究会 オーム社 2008)
『外断熱は日本のマンションをどこまで変えるか』(山岡淳一郎 日本実業出版社 2002)
『建築工事標準仕様書・同解説 JASS 8 2008 防水工事』(日本建築学会 2008)
『図解Q&A防水工事』(辺見仁 井上書院 1987)
『断熱防水工事 デザインと施工』(日本建築学会 彰国社 1988)
『建築の結露 その原因と対策』(山田雅士 井上書院 1979)
『結露をとめる』(山田雅士 井上書院 1987)
『ポリウレタンフォ-ム』(今井嘉夫 高分子刊行会 1987)
キーワード
(Keywords)
建築物-維持管理
集合住宅
熱貫流-熱貫流率
熱伝導(物理学)
断熱
防水
結露
ウレタンフォーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000055816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!