このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055808
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-005
事例作成日
(Creation date)
2009/03/24登録日時
(Registration date)
2009年06月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年06月26日 14時41分
質問
(Question)
中国春秋時代の古地図を所蔵しているか。インターネット情報には出てくるが、紙媒体の資料を希望している。
回答
(Answer)
以下の資料を所蔵している。全般的に、春秋時代の地図では国境線らしきものは明確に示してないが、戦国時代になると国境線等が明らかになるものが多い。
①『中国歴史地図集 第1冊 原始社会・夏・商・西周・春秋・戦国時期』(譚其驤 地図出版社 1982)
p20-30 縮尺がはっきり示されたかなり詳しい感じの地図。ただし、出版元が中国のため、地名等の    表記が現代中国語(簡体字)になっている。また、全体図は現在の中国の領土を基準に表示してあるため、春秋時代の国を示した地図としては縮尺が小さい。その他に国ごとの地図が示されており、これは縮尺がもう少し大きいので見やすいが、全体像はわかりにくい。
②『アジア歴史事典 別巻 アジア歴史地図』(平凡社 1984)
③『アジア歴史地図』(平凡社 1966)p54-55に春秋時代あり。
④『中国先秦史の研究 (東洋史研究叢刊 67(新装版5))』(京都大学学術出版会 2005)
p98-99、138-139、190-191、426-427
春秋時代をいくつかに分け、それぞれの時期の地図を掲載。国名や都市名は明記されているが、国境線等は明らかでない。
⑤『日本大百科全書』(小学館 1986)〈春秋戦国時代〉の項にも図あり。
⑥『世界大百科事典』(平凡社 2005)〈春秋戦国時代〉の項にも図あり。
⑦『春秋戦国時代の歴史と文物 研文選書46』(李学勤 研文出版 1991)
p13 「図1 春秋時期諸国形勢図(黄河・長江地区)」あり。
⑧『中国の歴史 2 都市国家から中華へ』(講談社 2005)
p12春秋列国図あり。都城の位置は上記の『中国歴史地図集 第1冊』を元にしている。
⑨『中国史 1(先史-後漢) 世界歴史大系』(山川出版社 2003)
p229 図17「春秋列国一途」あり。
⑩『中国の歴史:中国高等学校歴史教科書(世界の教科書シリーズ11)』(人民教育出版社歴史室 明石書店 2004)
p37 春秋戦国時代について触れている頁に「春秋大国争覇図」あり。かなり簡単だが、地図の説明に当時の各国の都城と現代での位置が比較して記されている。
⑪『地域からの世界史 2 中国』(朝日新聞社 1992)p31 春秋時代の諸侯の図あり。
回答プロセス
(Answering process)
該当しそうな所蔵資料を調査して回答した。
貸出中のため確認できなかった資料は以下のとおり。
『中国歴史地図』(朴漢済 平凡社 2009)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:中国のガイドブック、「すぐわかる中国の歴史」(東京美術 2003)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国歴史地図集 第1冊 原始社会・夏・商・西周・春秋・戦国時期』(譚其驤 地図出版社 1982)
『中国先秦史の研究 (東洋史研究叢刊 67(新装版5))』(京都大学学術出版会 2005)
『春秋戦国時代の歴史と文物 研文選書46』(李学勤 研文出版 1991)
『中国の歴史 2 都市国家から中華へ』(講談社 2005)
『中国史 1(先史-後漢) 世界歴史大系』(山川出版社 2003)
『中国の歴史:中国高等学校歴史教科書(世界の教科書シリーズ11)』(人民教育出版社歴史室 明石書店 2004)
キーワード
(Keywords)
地図-中国-春秋時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000055808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!