このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055768
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09040031
事例作成日
(Creation date)
2009年4月24日登録日時
(Registration date)
2009年06月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年06月18日 11時21分
質問
(Question)
紫外線発生装置について知りたい。殺菌や樹脂の硬化などに使用するもの。
回答
(Answer)
●図書では、
『初歩から学ぶ紫外線殺菌』(請求記号:518.1/248N)p.26-34に消毒装置として「UV消毒装置」「UV酸化装置」の説明あり。このほか、第4章UV消毒装置の種類と構造、第5章UV消毒装置の適用事例、第6章UV酸化装置の種類と適用事例などが書かれている。
『紫外線照射』(請求記号:518.1/286N)p.3-4 に紫外線ランプの説明があり、紫外線発生のメカニズムやランプの原理、構造、特徴について記述がある。
『紫外線による水処理と衛生管理』(請求記号:518.1/216N)p.59- 飲料水消毒のための紫外線ランプの使用についての記述あり。
●雑誌記事では(CiNiiによる検索結果のうち、当館所蔵の雑誌のみ)
『水 50(2) 2008』p.99-102 “最先端の高度浄水処理技術 TSK紫外線消毒装置技術紹介 (特集 蛇口からそのまま飲める水を目指して 「高度浄水処理」が実現するおいしくて安全な水道水)”今川洋介ほか著
『資源環境対策 41(11) 2005.9』p.67-88 “特集 水処理における紫外線消毒の実力”という記事があり、紫外線消毒および装置に関する記事および、いくつかの会社の紫外線消毒装置・システムの紹介記事がある。
『用水と廃水 46(11) 2004.11』p.948-954 “流水式紫外線消毒装置の実用化へ向けての検討”安井宣仁他著
『地球環境 32(2) 2001.2』p.88-91 “紫外線消毒装置の国内における普及拡大の条件 (企画特集1 脚光を浴び始めた水処理技術・紫外線消毒)”小阪康司著
『東芝レビュー 57(12) 2002.12』p.60-63 “下水道用紫外線消毒装置の実用化”小林伸次ほか著
●その他
紫外線硬化樹脂という言葉があるようなので、それをキーワードに探してみたが、紫外線発生装置に関する記述はみつからず。
『高分子添加剤の開発技術』(請求記号:578/46N)p.107 紫外線硬化型重合開始剤についての記述
『ポリエステル樹脂ハンドブック』(請求記号:578.4/29)p.164光反応性樹脂と光硬化性樹脂ついての記述
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 8版)
参考資料
(Reference materials)
『初歩から学ぶ紫外線殺菌:工業用水から上水道まで(ケイブックス 189)』(浦上逸男/著 工業調査会 2005.12)(ページ:26-34)
『紫外線照射:水の消毒への適用性』(平田強/編 技報堂出版 2008.3)(ページ:3-4)
『紫外線による水処理と衛生管理』(Willy J.Masschelein/著 海賀信好/訳 技報堂出版 2004.5)(ページ:59-)
『水 50(2) 2008.1』(月刊「水」発行所)(ページ:99-102)
『資源環境対策 41(11) 2005.9』(環境コミュニケーションズ)(ページ:67-88)
『用水と廃水 46(11) 2004.11』(産業用水調査会)(ページ:948-954)
『月刊地球環境 32(2) 2001.2』(日本工業新聞社)(ページ:88-91)
『東芝レビュー 57(12) 2002.12』(オーム社)(ページ:60-63)
『高分子添加剤の開発技術』(シーエムシー 1998.6)(ページ:107)
『ポリエステル樹脂ハンドブック』(滝山栄一郎/著 日刊工業新聞社 1988.6)(ページ:164)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!