このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055762
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09050023
事例作成日
(Creation date)
2009年5月13日登録日時
(Registration date)
2009年06月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年06月18日 11時18分
質問
(Question)
野菜ソムリエの勉強のため、野菜の保存方法やおいしい果物の見分け方が書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
野菜の保存方法については、『野菜の仕入れ事典』(請求記号:626/139N)、『野菜の保存&使いきりレシピ』(請求記号:596.3/438N)『野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」:栄養と保存と調理の知恵』(請求記号:626/17N)、
果物の見分け方については、『イキイキ!食材図鑑』(請求記号:498.5/1379N)『おいしい食材の見分け方と保存のコツ』(請求記号:498.5/1740N)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 8版)
参考資料
(Reference materials)
『野菜の仕入れ事典:野菜のプロが教える旬・品種の違い・選び方・使い方』(瀬戸達和/著 旭屋出版 2008.10)
『野菜の保存&使いきりレシピ:まるごと使いきってムダなし!(主婦の友新きほんBOOKS)』(主婦の友社 2008.11)
『野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」:栄養と保存と調理の知恵』(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会/著 幻冬舎 2005.7)
『イキイキ!食材図鑑:あらゆる食材の栄養・目利き・旬や保存方法を、幅広く紹介!』(佐藤秀美/監修 日本文芸社 2004.6)
『おいしい食材の見分け方と保存のコツ:知るほどトクする』(東京都青果物商業協同組合/監修 PHP研究所 2008.2)
キーワード
(Keywords)
青果 フルーツ 選び方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!