このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055567
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200906-03
事例作成日
(Creation date)
2009/06/08登録日時
(Registration date)
2009年06月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年12月13日 19時48分
質問
(Question)
フォスターの「主人は冷たい土の中に」のCDを探している。「静かに眠れ」というタイトルの曲と同じ曲かもしれない。
回答
(Answer)
大阪市立図書館所蔵では、CD「ボニージャックス」(テイチクエンタテインメント , 2004.9)に収録。
タイトルは「主人は冷き土に」。
その他、タイトルは様々な表記がある。
「主人は冷たい土の中に」の副題が「静かにねむれ」となっている場合もあり。
フォスターには、「静かに眠れる麗しの君」という曲もあり、
大阪市立図書館所蔵では、CD「ララバイ」 (蒲原史子 日本コロムビア , 1996)に収録。
回答プロセス
(Answering process)
1.googleで“フォスター”ד主人”で検索
「主人は冷き土に」という表記を見つける。
2.当館所蔵を内容“主人は冷き土に”で検索
CD「ボニージャックス」(テイチクエンタテインメント , 2004.9)が見つかる。
3.googleで“フォスター”ד静かに眠れ”ד歌詞”で検索
「童謡・唱歌の世界」のグループサイト「スティーブン・コリンズ・フォスター」が見つかる。
五十音順 曲目リストには、下記2曲あり、歌詞も掲載されており、MIDIを聞くことも出来る。
「主人は冷たい土の中に」Massa's in De Cold Ground
「静かに眠れる麗しの君」Sweetly She Sleeps, My Alice Fair
4.「静かに眠れる麗しの君」収録のCDを調査
大阪市立図書館所蔵では、CD「ララバイ」 (蒲原史子 日本コロムビア , 1996)に収録。
2009.6.10追加調査
5.商用データベース「ジャパンナレッジ」を“フォスター”で検索
「日本大百科全書」“フォスター”の項目には、代表曲のひとつとして、
「主人は冷たい土の下に」のタイトルで記載れている。
関連サイトとして下記3サイトが紹介
・STEPHEN FOSTER HOME PAGES(英文)
・スティーブン・コリンズ・フォスター MIDI音楽サイト(上記3で紹介)
・世界の民謡・童謡 アメリカ民謡の父 スティーブン・コリンズ・フォスター
「世界の民謡・童謡 アメリカ民謡の父 スティーブン・コリンズ・フォスター」では、
「主人は冷たい土の中に」のタイトルで記載あり。視聴も可能。
6.商用データベース「ニューグローヴ 世界音楽大事典 」で“フォスター”検索
“フォスター,スティーブン・コリンズ”の項目には、「主人は冷たい土の中に」のタイトルで記載あり。
7.社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)「作品データベース」 http://www.minc.gr.jp/index.html  (2009.6.10確認)
楽曲名:主人は冷 著作者:フォスターで検索
下記の曲名の表記があることがわかる
・主人は冷たい土の中に
・主人は冷たい土の下に
・主人は冷たい土の中
・主人は冷たい土の下
・主人は冷たき土の下に
・主人は冷たき土の下
・主人は冷たき土の中
・主人は冷たき土に
・主人は冷き土の中
・主人は眠る
著作者が武井君子のものは、「主人は冷たい土の中に」の副題として「静かにねむれ」となっている
8.googleで“武井君子”ד主人は冷たい土の中に”で検索
検索結果のサイトの中から
「中学の音楽 : 簡易ピアノ伴奏による 改訂版」(松山 祐士/編 ドレミ楽譜出版社,2004.11)に、
「主人は冷たい土の中に(静かに眠れ) フォスター フォスター / 武井君子」が収録されていることがわかる。
9.当館所蔵CDを判明した曲名で再度検索
上記CD以外に収録は見つからず
事前調査事項
(Preliminary research)
当館所蔵検索で、著者“フォスター”×資料種別“CD”×内容“主人は冷たい”で検索するが見つからない。
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
CD「ボニージャックス」テイチクエンタテインメント , 2004.9<当館書誌ID:7010903104>
「スティーブン・コリンズ・フォスター」 http://www5b.biglobe.ne.jp/~pst/foster/  (2009.6.9確認)
CD「ララバイ」 蒲原史子, ソプラノ 日本コロムビア , 1996<当館書誌ID:7000025120>
キーワード
(Keywords)
フォスター
Stephen Collins Foster
主人は冷き土に
Massa's in De Cold Ground
静かに眠れる麗しの君
Sweetly She Sleeps, My Alice Fair
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
フォスター (Stephen Collins Foster スティーブン=コリンズ─)(一八二六~六四)
「アメリカの作曲家。ペンシルベニアの実業家の家に生まれ、大学を中退して、一九世紀のアメリカの素朴な風土に根ざした数々の歌曲をつくった。作品は世界中の人々の愛唱歌となったが、彼自身は貧困のうちに三七歳で死んだ。」
「日本国語大辞典」より抜粋
商用データベース「ニューグローヴ世界音楽大事典」は2010年3月末でサービス終了しました。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!