このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055393
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9939
事例作成日
(Creation date)
2009年06月05日登録日時
(Registration date)
2009年06月05日 18時49分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時37分
質問
(Question)
日本の昔話(童話)を英語で書いた本
回答
(Answer)
(1)次の資料を紹介
・まんが日本(にっぽん)昔ばなし Bilingual books 川内彩友美/編 講談社インターナショナル 1997.3
※英語書名:Once upon a time in Japan 英文併記
内容:桃太郎 花咲か爺さん 七夕さま 金太郎 かぐや姫 かちかち山 浦島太郎
・まんが日本昔ばなし 講談社英語文庫 川内彩友美/編 講談社 1985.12
※内容:笠地蔵,さるかに合戦,かちかち山,一寸法師,しょじょ寺の狸ばやし,わらしべ長者,桃太郎,こぶとり爺さん,くらげの骨なし,聴き耳頭巾
・まんが日本昔ばなし 2 講談社英語文庫 川内彩友美/編 講談社 1986.12
※内容:赤ん坊になったお婆さん,はち助いなり,鉢かつぎ姫,雪女,天狗のかくれみの,花咲か爺さん,七夕さま,分福茶釜,耳なし芳一,鶴の恩返し
・まんが日本昔ばなし 3 講談社英語文庫 川内彩友美/編 講談社 1987.11
※内容:かもとりごんべえ,金太郎,かぐや姫,塩ふきうす,三年寝太郎,うばすて山,横びらの天狗さま,舌切り雀,絵姿女房,浦島太郎
・まんが日本昔ばなし 4 講談社英語文庫 川内彩友美/編 講談社 1994.5
・まんが日本昔ばなし 5 講談社英語文庫 川内彩友美/編 講談社 1994.8
(2)分類388で書名にJapanを含む資料を検索。
・Fairy tales of many lands   Cassell& co. 1961
※CONTENTS: Fairy tales of Japan
・Folk legends of Japan  Richard M. Dorson Charles E. Tuttle 1966
・A Fox in one bite and other tasty tales   Elizabeth Scofield Kodansh Internationa 1967
・Green Willow and other Japanese fairy ta  Grace James Avenel Books 1987
・Japanese children’s stories  Florence Sakade Charles E. Tuttle 1964
・The Japanese fairy book by Yei Theodora Ozak Charles E. Tuttle 1971 ※別タイトル:日本のおとぎ話
・Japanese fairy tales  Sazanami Iwaya Hokuseido 1938
・Japanese folk tales  Kunio Yanagita Tokyo News Service,  1961
・Japanese legends and folk tales  Yoshimitsu Suzuki Sakura Shoten 1949
・A Japanese miscellany strange stories, folklore gleanings, stu  Lafcadio Hearn Charles E. Tuttle 1954
・Kitsune Japan’s fox of mystery, romance & humor  Kiyoshi Nozaki Hokuseido 1961
・Old tales of Japan  Yuri Yasuda Charles E. Tuttle 1964
・Oxford Mysths and Legends   Oxford University Pr 1958
※CONTENTS: Japanese Tales and Legends
・Tales of old Japan  A. B. Mitford Charles E. Tuttle 1968
・日本の昔話と伝説 リチャード・ゴードン・スミス/著 南雲堂 1993.6
※翻訳書の原書名 Ancient tales and folklore of Japan.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
読本.解釈.会話  (837)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民話-日本
伝説-日本
Tales -- Japan.
Folklore -- Japan.
Bilingual books
講談社英語文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!