このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055389
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-0504
事例作成日
(Creation date)
2009年05月04日登録日時
(Registration date)
2009年06月05日 18時02分更新日時
(Last update)
2015年11月08日 10時00分
質問
(Question)
北陸トンネルが出来たときに作られた「いっちょらい(節)」の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
『あけゆく福井県』『懐かしの愛唱歌集』 等に「イッチョライ節」(および同時に作成・発表された「ああ北の庄」
の全歌詞、成立の経緯などが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
*今回の調査の他に、以前に2回調査されていた。併せて紹介する。
【今回】
①憶えている歌詞を書いていただく。
②郷土資料7類をブラウジング → 所蔵資料では所収なし。
③OPAC検索:「いっちょらい」で検索 → 当館所蔵なし
④Web検索:「いっちょらい」で検索
→ 検索結果の中から
・「つなごっさ!イッチョライ!歌詞募集」のページを見てみる。
このページはリンク切れだったが、「YOSAKOIイッチョライのTOPページ」のリンクがあり、それを見てみる。
メニューに「YOSAKOIイッチョライってなに?」があり、開くとイッチョライ節の歌詞が掲載。
歌詞に類似箇所が多く間違いないとのこと
URL: http://www.icchorai.com/yosakoi-icchorai/ 《2009.5.4確認》
⑤インターネット端末で同じサイトを開き、書き写してもらう
【2004.10の調査事例:福井県立図書館】
以下の資料に関連記載あり。
・『懐かしの愛唱歌集』 p150~151 : イッチョライ節の歌詞掲載。昭和37年に置県80年を記念し作られたとの記載あり。
・『写真・ふくいの百年』 : 年表の昭和37年欄に<6月>イッチョライ節について記載あり。
・『福井の百年』 : 年表の昭和36年欄に12月25日にイッチョライ節の歌詞発表との記載あり。
・『よみもの福井史』青園謙三郎著 : 口絵 イッチョライ節の楽譜、「イッチョライ節、ああ北の庄の思い出」
・「福井新聞」1961/12/25 : イッチョライ節の歌詞発表
【2006.2の調査事例】
①自館でタイトル「イッチョライ節」で検索
→ 「おとな日」2002年8月号の特集「『イッチョライ節』誕生40年」がヒット
② 『福井県史』索引(H201/フ/4)で「イッチョライ節」を探すが、ない。
③ 福井県文書館のHP上にある「デジタル歴史情報フリーワード検索」
http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/07/namazu.html  で検索する。
*「福井県史」通史・年表・統計 ほかの一括全文検索ができる
→ 「昭和37年3月18日 福井市体育館で『ああ北の庄』『イッチョライ節』の発表会開催[福井県議会史]」のデータがヒット。
④『福井県議会史』第5巻(H314/フ/5)のp828~829に、この2曲成立の経緯および昭和37年3月18日の発表会の様子が
載っているが歌詞はない。発表会の写真の下に「あけゆく福井県による」との表記がある。
⑤『あけゆく福井県』(H317/フ)p76に「ああ北の庄」全3番および「イッチョライ節」全4番の歌詞、また成立までの経緯が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
イッチョライ節(福井音頭)
ああ北の庄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!