このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055342
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山180
事例作成日
(Creation date)
2009/06/04登録日時
(Registration date)
2009年06月04日 11時28分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時05分
質問
(Question)
東大阪市(巽,衣摺を中心に)地図で戦後すぐのものと現在のものを比較したい。
中小企業の減少を見たいので住宅地図で確認したい。
回答
(Answer)
1.自館所蔵の大阪住宅地図は『航空住宅地図帳 : 大阪府兵庫県京都府』のみで、1983年版。
*回答には至らず、他機関を紹介
2.『近畿Ⅱ』より、「東大阪市では、1965年(昭和40)頃から金物団地・・・企業団地が設けられた」とある
ため、地域、年代を絞る
*市町村より配布される、自宅近隣地図等を活用する
*商工会議所、市役所等を紹介
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵調査
a.「東大阪△地図」 → 1件ヒット →
航空住宅地図帳 : 大阪府兵庫県京都府 公共施設地図航空編集責任 ['83] 公共施設地図
航空 1982.2- → 1983年版のため該当しない
b.「東大阪」 → 図書:92件,雑誌:1件,雑誌特集タイトル:12件ヒット
*植田浩史著の図書を選ぶ
c.「大阪△地図」 → 60件ヒット
・近畿地図地名総覧 大阪人文社編集部 大阪人文社出版センター 1993.9- → なし
・大阪関係地図目録 大阪市立中央図書館奉仕課編 大阪市立中央図書館 1988.3 →
②所蔵機関調査
(他機関)
『大阪市全商工住宅案内図帳』,『大阪市精密住宅地図』等掲載 → 大阪市立中央図書館
*どちらも所蔵あり、また『東大阪市全商工住宅案内図帳』も所蔵
(新聞・雑誌記事)
「東大阪△中小企業」 → 多数あり → 今後は地図だけではなく文献からも調査する →
CiNii等からの検索方法を紹介
(インターネット上の情報)
大阪経済大学中小企業・経済研究所 → 大学紀要として自館所蔵あり
(Webcat Plus)
「東大阪△変遷」 → 『東大阪における中小企業の集積とネットワークの変貌』等多数あり
③所蔵調査(書架案内 291-291.6)
地図で読む百年 近畿2 平岡昭利編 古今書院 1997.3-2006.7 p.29 →
「東大阪市では、1965年(昭和40)頃から金物団地・・・企業団地が設けられた」とある
*調査範囲の絞込みを提案(地域、年代) →
④その他(①~③より)
a.市町村より配布される、自宅近隣地図等を活用する(並行して過去のものを探す)
*過去分が見つからない場合、祖父の記憶をたどって工場等の減少を調査することにした
b.商工会議所、市役所等を紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
自館所蔵地図は確認済
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
航空住宅地図帳 : 大阪府兵庫県京都府 公共施設地図航空編集責任 ['83] 公共施設地図航空 1982.2-
近畿地図地名総覧 大阪人文社編集部 大阪人文社出版センター 1993.9-
地図で読む百年 近畿2 平岡昭利編 古今書院 1997.3-2006.7
キーワード
(Keywords)
東大阪市
中小企業
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000055342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決