このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055106
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090524-5
事例作成日
(Creation date)
2009年05月24日登録日時
(Registration date)
2009年05月24日 12時47分更新日時
(Last update)
2009年05月24日 23時03分
質問
(Question)
『福富草子』の画像を見たい。
回答
(Answer)
白百合女子大学図書館貴重書画像データベースでカラー画像が公開されていた。
福富草子(ふくとみそうし)
http://sclib1.shirayuri.ac.jp/rare_books/emaki/fukutomi.html  (2009/05/24確認)
http://sclib1.shirayuri.ac.jp/about/collection/emaki/03_fukutomi.html  (2009/05/24確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)でも、下記のカラー画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/chi04/chi04_01026/  (2009/05/24確認)
福富草紙. 上,下巻 / 土佐光信 筆
フクトミ ソウシ
fukutomi soshi
著者/作者 土佐 光信, 1434-1525
トサ, ミツノブ
tosa, mitsunobu
内容等 請求記号:チ04 01026
出版書写事項:[書写年不明] 写
形態:2巻 ; 41cm
上巻:40.3×925.0cm(外寸40.3×972.4cm) 下巻:40.5×794.9cm(外寸40.5×842.3cm)
紙本彩色
欠損あり 虫損あり
巻子装
印記:進藤蔵,長従之印,雄堂
青木雄堂旧蔵
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 480091
統一書名 福富草紙 ( ふくとみそうし ), K, 1
巻冊 二軸
別書名 [ 1 ] 福富草子絵巻( ふくとみそうしえまき )
[ 2 ] 福富草紙画詞( ふくとみそうしえことば )
分類 絵巻
国書所在
【写】国会(上巻、文政元緱山正禎写一軸),静嘉(上巻、天保六鼎唫写一軸)(一軸)(池底叢書本写、みやこのてふりと合一冊),東洋岩崎(一軸),宮書(寛政一〇奥書、一軸)(池底叢書五一、一冊),東博,早大,東北大(一軸),東北大狩野(天保五写一軸),根津美術館(下巻),穂久邇(一軸),京都妙心寺春浦院(重文),勧修寺家(一軸),三条西公正(下巻),横山重
【複】〔複〕日本絵巻物全集一八・福富草紙絵巻(芸艸堂)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2009/05/24確認)
貴重書ライブラリー(白百合女子大学)  http://sclib1.shirayuri.ac.jp/about/collection/rare.html  (2009/05/24確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)  http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2009/05/24確認)
花鳥風月・蓬萃絵巻・文正の草子(二)・福富草子 早稲田大学出版部 , 1989 (奈良絵本絵巻集 別巻 3) ISBN:465789109X
キーワード
(Keywords)
福富草子
福富草紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決