このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055102
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090524-1
事例作成日
(Creation date)
2009年05月24日登録日時
(Registration date)
2009年05月24日 09時44分更新日時
(Last update)
2009年05月24日 22時57分
質問
(Question)
『鹿の子餅』を読みたい。
回答
(Answer)
下記の所蔵があった。
江戸笑話集 / 小高敏郎校注 岩波書店 , 1966 (日本古典文學大系 100)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 138090
統一書名 鹿の子餅 ( かのこもち ), K, 1
巻冊 三巻三冊
角書 話稿
分類 咄本
著者 山風( 白鯉館/卯雲/一世 ) 作
勝川/春章 画
成立年 安永元刊
著作注記 〈般〉後編「譚嚢」は安永六刊。
国書所在
【版】東洋岩崎(後編共二巻二冊),京大潁原,東大,東大霞亭,明大,岩瀬,大東急,天理
【複】〔活〕江戸小咄全集明和安永・近世文芸叢書六・近代日本文学大系落語滑稽本集・滑稽文学全集一一・賞奇楼叢書四期・[補遺]日本古典文学大系江戸笑話集
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2009/05/24確認)
江戸小咄鹿の子餅 : 本文と総索引 / 鈴木雅子, 村上もと編 新典社 , 2006 (新典社索引叢書 14) 「話稿鹿の子餅」の作者: 山風(木室卯雲)
翻字本文の底本: 「大東急記念文庫善本叢刊第6巻 噺本集」(汲古書院 1976年)の影印
翻字本文巻頭の書名: 話稿鹿の子餅 ISBN:4787960148
安永期小咄本集 : 近世笑話集中 / 武藤禎夫校注 岩波書店 , 1987 (岩波文庫 黄-251-2) ISBN:4003025121
キーワード
(Keywords)
鹿の子餅
話稿鹿の子餅
咄本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!