このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055083
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090523-2
事例作成日
(Creation date)
2009年05月23日登録日時
(Registration date)
2009年05月23日 12時06分更新日時
(Last update)
2012年02月10日 15時16分
質問
(Question)
日本の経済学者について調べたい。
回答
(Answer)
経済だけでなく各分野の現在の研究者は、J-GLOBALで検索することができる。
慶應義塾大学で下記のデータベースが公開されていた。
BDKE - Bibliographical Database of Keio Economists (慶應義塾経済学者人物データベース)
http://bdke.econ.keio.ac.jp/  (2012/02/10確認)
「ここに公開するのは、かつて慶応義塾で教鞭をとった経済学者について、その職歴、学歴、著書、論文などを調べ、これをデータベース化したものです。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331 9版)
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
参考資料
(Reference materials)
ReaD研究開発支援総合ディレクトリ
http://read.jst.go.jp/  (2009/05/23確認)
日本の経済学を築いた五十人 : ノン・マルクス経済学者の足跡 / 上久保敏著 日本評論社 , 2003 ISBN:4535553645
J-GLOBAL
http://jglobal.jst.go.jp/  (2012/02/10確認)
キーワード
(Keywords)
経済学者
慶應義塾大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!