このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055069
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2009017
事例作成日
(Creation date)
2009/05/22登録日時
(Registration date)
2009年05月22日 15時16分更新日時
(Last update)
2009年06月05日 15時00分
質問
(Question)
昭和27年5月3日の『平和条約発効記念および憲法施行5周年行事』に際し、
斎藤茂吉が文部省の委託により「祝典歌」の歌詞を作詞しているが、読売新聞の(昭和27年4月7日夕刊)に
「祝典歌」(日本のあさあけ)付録の(解説書)を配布するという記事があり、
この祝典歌の付録(解説書)をさがしている。
回答
(Answer)
「祝典歌」付録(解説書)について、確認できなかった。
「平和条約発効記念・・・」は、『現代日本教育制度資料』に記述があったが、通達の別添が未見なので、解説書についても不明。この通達は、文科省図書館の調査や文部時報に記載のあった日付とは異なる。出典は当研究所教育史料調査室の調査となっているが、当時の研究官が存命であれば、問い合わせられるが、残念ながら問い合わせ不可能。「平和条約発効記念・・・」以外、同資料の通知等一覧に、記念行事・祝典歌・式典歌の記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
1)『文部省年報』を調査 →記載なし
その他、『文部行政資料』『文部省マイクロフィルム文書目録』にも記載なし
2)文部省発行の雑誌を調査
『初等教育資料』『中等教育資料』『教育委員会月報』『教育委員会通達週報』 →記載なし
『文部広報』 →15号に式典歌を発表したと数行の記載あり
『文部時報』 →898号の”文部省重要通達事項一覧”の”大臣官房総務課”の項目に、”国総第42”として、文科省図書館の調査と同一の記載あり
3)通達を調査
『現代日本教育制度史料』 →「平和条約・・・」の通達自体の記載あり。”式典歌として別添のものが作成”とあるが、”(別添)[未見]”となっており、掲載されていない。
「平和条約発効記念・・・」以外、同資料の通知等一覧に、記念行事・祝典歌・式典歌の記述なし。
昭和27年4月11日国総第42号で、文部科学省図書館の調査や『文部時報』の日付と不一致。
出典は国立教育政策研究所史料調査室の調査だが、当時の研究官に問合せられず、詳細は不明。
4)当時の関係者について調査
『文部省歴代職員録』にて当時の大臣等を調べ、当館所蔵資料と照らし合わせる
大臣:天野貞祐 →『天野貞祐「備忘録」』 ”4月8日祝典歌発表(映写室)”のみ記述あり
事務次官:日高第四郎、初等中等教育局長:辻田力、初等教育課長:大島文義 →各個人文書に該当なし
中等教育課長:大田周夫 →祝典歌発表の案内のみ記述あり
5)教育図書館所蔵の戦後教育改革に関する基本資料『戦後教育資料』を調査
”平和””記念”で当館独自データベースを検索し、1件ヒット
"平和条約発効記念の日を記念する歌曲の制定について"の内容:第1回打合会の参加者、議事の結論
6) 昭和の讀賣新聞 for DVD を調査
”祝典歌””式典歌”で検索
4月8日夕刊に歌詞・楽譜掲載あり。
4月9日夕刊に”各教育委員会を通じて各学校に通知”とあり。
4月15日朝刊に”解説書をつくり~通知するという”とあり
その後、解説書に関する記事は見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
齊藤茂吉全集などには、祝典歌『日本のあさあけ』自体は掲載されているが、「茂吉の作詞にあたっての感想、作成の意義、歌の意味」などの解説は掲載されていない。
文科省図書館に問い合わせたところ、
・「祝典歌」付録(解説書)については確認できなかった。
・文部次官発 国公立大学長・国立高校長・所轄機関長・知事・都道府県教育委員会宛て 通達
「平和条約発効記念および憲法施行5周年行事の実施について」昭和27年4月7日付け に掲載されていた可能性はあるかもしれないが、通達自体は保存されておらず、掲載されていたかは確認できなかった。
・他にこのような資料を所蔵しているかもしれない機関として、国立教育政策研究所教育図書館があるという回答だった。
NDC
教育  (370)
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
文部省年報
東京 : [文部省]
【請求記号】370.59||7
初等教育資料 / 文部省初等教育課
[東京] : 東洋館出版社
【請求記号】ZJ||75
中等教育資料
東京 : 明治図書出版
【請求記号】ZJ||87
教育委員会月報 / 文部省初等中等教育局地方課
[東京] : 第一法規出版
【請求記号】ZJ||109
教育委員会関係通達週報 / 文部省大臣官房総務課
東京 : 文部省大臣官房総務課
【請求記号】ZJ||106
文部広報
版事項 縮刷版
[東京] : 文部省
【請求記号】ZJ||166.1
文部時報 / 文部省
東京 : 帝國地方行政學會
【請求記号】ZJ||108
現代日本教育制度史料 / 現代日本教育制度史料編集委員会編
東京 : 東京法令出版
【請求記号】373.08||2
文部省歴代職員録 / 文部省大臣官房人事課
[東京] : 文部省大臣官房人事課
請求記号】317.27||5
天野貞祐「備忘録」
版事項 電子複写版
[東京] ; [貝塚茂樹氏作製]
【請求記号】372.91||245
昭和の讀賣新聞 for DVD
東京 : 読売新聞社メディア戦略局データベース部
東京 : 紀伊國屋書店(販売)
【請求記号】070||7
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!