このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055009
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-092
事例作成日
(Creation date)
2008年03月13日登録日時
(Registration date)
2009年05月19日 19時32分更新日時
(Last update)
2009年06月06日 13時30分
質問
(Question)
「身体髪膚(しんたいはっぷ)・・・・」で始まる文章の出典が知りたい。
回答
(Answer)
広辞苑第六版を調べると、<身体髪膚>とは身体と髪や皮膚(すなわち身体全部)のこと
とであり、出典は『孝経 開宗明義章』と記述されています。
「身体髪膚、これを父母に受く」は、「この身体、髪の毛一本、皮膚一片にいたるまで、
両親から頂いたものである」という意味です。(『漢文名作選1 思想』より)
・『漢文名作選1 思想』 江連隆・若林力/著 大修館書店 1984.4
p.266~ 道徳の項に原文と通釈あり。
・『孝経 中国古典新書』 林秀一/著 明徳出版社 1979.10
p.56~ 開宗明義章 第一項に原文と通釈あり。
・『孝経 新釈漢文大系 第35巻』 栗原圭介/著 明治書院 1986.6
p.78~ 開宗明義章 第一項に原文と通釈あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.『広辞苑 第六版』と『角川古語大辞典 第三巻』で「シンタイハップ」を調べる。
2.同項目に「身体髪膚これを~」の出典が「孝経 開宗明義章」であることが記載されて
いたため、Opacで「孝経」を検索し、上記資料をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢文名作選1 思想』 江連隆・若林力/著 大修館書店 1984.4
『孝経 新釈漢文大系 第35巻』栗原圭介/著 明治書院 1986.6
『孝経 中国古典新書』 林秀一/著 明徳出版社 1979.10
キーワード
(Keywords)
漢文
孝経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!