このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054989
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山167
事例作成日
(Creation date)
2005年10月13日登録日時
(Registration date)
2009年05月18日 16時37分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時18分
質問
(Question)
南米、北米のハリケーンについての資料
(災害史、特に政府の対応を中心に)
回答
(Answer)
下記を紹介
・National Hurricane Center(ホームページあり) → Learn About Hurricaneあり
*現段階では最も有効と判明
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵調査
a.「ハリケーン」 → なし
b.「水害△災害△アメリカ」 → なし
c.分類(369.3)(451.5) → なし
d.ラテン・アメリカを知る事典 大貫良夫 [ほか] 監修 新訂増補 平凡社 1999.12
e.気象の事典 : 平凡社版 増補 平凡社 1999.2 → 項目あり
②所蔵機関調査
・National Hurricane Center(HPあり) → Learn About Hurricaneあり
*現段階では最も有効と判明
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 8版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 8版)
参考資料
(Reference materials)
ラテン・アメリカを知る事典 大貫良夫 [ほか] 監修 新訂増補 平凡社 1999.12
気象の事典 : 平凡社版 増補 平凡社 1999.2
キーワード
(Keywords)
ハリケーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主なレファレンスケース2005年度【文献調査】24
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!