このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054975
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090518-1
事例作成日
(Creation date)
2009年05月18日登録日時
(Registration date)
2009年05月18日 12時26分更新日時
(Last update)
2014年02月19日 17時16分
質問
(Question)
『唐詩選』に収録されている詩を調べたい。
回答
(Answer)
下記の索引が所蔵されていた。
唐詩選三体詩総合索引 / 禅文化研究所編 禅文化研究所 , 1991 ISBN:4881820850
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』などを調べた。
『唐詩選』の索引を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.593
唐詩選(とうしせん) 日本大百科全書(小学館)
日本古典文学大辞典 第4巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1984 ISBN:4000800647 p.411
唐詩選 / 目加田誠著 明治書院 , 1964 (新釈漢文大系 ; 19) ISBN:4625570190
唐詩選 上・中・下 前野直彬注解, 岩波書店, 2000 (岩波文庫 赤-9-1~3)
ISBN:4003200918, 4003200926, 4003200934
唐詩解釈辞典 : 校注 / 松浦友久編 大修館書店 , 1987 ISBN:4469032026
唐詩解釈辞典 : 校注 続 / 松浦友久編 大修館書店 , 2001 ISBN:4469032123
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第10巻 吉川弘文館 , 1989 ISBN:4642005102
世界大百科事典 20 [2007年]改訂新版 平凡社 , 2007
キーワード
(Keywords)
唐詩選
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
唐詩三百首詳解 上巻・下巻 / 田部井文雄著 大修館書店 , 1988-1990
ISBN:4469230553(上巻) ; 4469230731(下巻)
唐詩三百首 : 対訳 上 (古詩篇) 江口孝夫 著 勉誠出版, 2008 ISBN:9784585031635
唐詩三百首 : 対訳 下 (律詩・絶句篇) 江口孝夫 著 勉誠出版, 2008 ISBN:9784585031642 p.298 作者別索引
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!