このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054967
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山146
事例作成日
(Creation date)
2004年12月11日登録日時
(Registration date)
2009年05月18日 10時15分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時59分
質問
(Question)
「陸軍砲兵射的学校条例」が明治29年5月15日に廃止され、「陸軍要塞砲兵射撃学校条例」に変更
されたが、前者の内容を見たい。
回答
(Answer)
下記を紹介
日本法令索引 / 国立国会図書館 http://hourei.ndl.go.jp/ [last access 2004/12/13]
*明治20年12月27日勅令第71号
廃止 明治29年5月16日勅令219号 → あり
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵調査
・中野文庫 → なし
・『法令全書』第29巻13
→明治29年によると「陸軍砲兵射的学校条例」は勅令第29号(官報5月16日)により廃止された
・『法令全書』明治19年の索引 → (省令)陸軍乙第36号
②所蔵機関調査(国立国会図書館)
日本法令索引 / 国立国会図書館 / [last access 2004/12/13]
*明治20年12月27日勅令第71号
*廃止 明治29年5月16日勅令219号 → あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
『法令全書』
キーワード
(Keywords)
陸軍砲兵射的学校条例
陸軍要塞砲兵射
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主なレファレンスケース2004年度【法令】⑧
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!