このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054966
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山145
事例作成日
(Creation date)
2004年12月06日登録日時
(Registration date)
2009年05月18日 09時57分更新日時
(Last update)
2009年12月16日 11時39分
質問
(Question)
『大日本史料』第10編之1の収録範囲は永禄11年以降、第9編之22(本学所蔵の9編最終巻)
は大永3年以降となっているが、永禄元年~10年はどこに収録されているか?
回答
(Answer)
まだ発刊されていません。
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵機関調査
・NACSIS-Webcat,WebcatPlus
*第9編は現在23まで出版されている(大永3年)
*「日本史年表」等と照らし合わせると、大永4年~7年、享禄~天文~弘治~永禄元~10年
(1524~1567年)の43年間の記述がない
*既に出版されている他の編にもなし
・東京大学史料編纂所HP / http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/chusei/chusei.html
[last access 2004/12/06]
*中世史料部をみると、第9編は(永正5年~永禄11年=1508~1568)とあり、既刊22冊(実
際には23)とある → まだ発刊されていない
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
大日本史料 第10編之1 東京大學史料編纂所編 覆刻 東京大學出版會, 1968.4-
東京大学史料編纂所HP / http://www.hi.u tokyo.ac.jp/chusei/chusei.html [last access 2004/12/06]
キーワード
(Keywords)
『大日本史料』
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主なレファレンスケース2004年度【事項調査】⑪
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!