このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054887
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4311
事例作成日
(Creation date)
2004年03月09日登録日時
(Registration date)
2009年05月15日 15時17分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 17時12分
質問
(Question)
「大きく構えて小さく備えよ」という格言の意味を知りたい
回答
(Answer)
次の資料に該当なし。
・防災格言 いのちを守る百の戒め 山村武彦/著 ぎょうせい 2009.1
・大震災名言録 「忘れたころ」のための知恵 藤尾潔/著 光文社 1997.8
・災害予知ことわざ辞典 大後美保/編 東京堂出版 1985.5
・災害予知と防災の知恵 生物、ことわざ、地名に学ぶ 小川豊/著 山海堂 1996.7
回答プロセス
(Answering process)
ネットでは次のような言葉があったが、資料での掲載は確認できなかった。
・「危機管理の基本は、大きく構えて小さく収めること。」
・現代の危機管理─その要諦は「大きく構えて、小さく収める」
・「大きく構えて小さく纏める」
(関連事例)
・災害に関する言い伝えやことわざを知りたい。(岡山県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048196
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
社会福祉  (369)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
災害予防 防災
危機管理 ← 危険管理
名言  教訓 格言
阪神大震災
防災格言
災害予防-辞典
ことわざ-日本-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!