このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054843
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9844
事例作成日
(Creation date)
2009年05月14日登録日時
(Registration date)
2009年05月14日 17時10分更新日時
(Last update)
2016年06月06日 12時46分
質問
(Question)
「平家物語絵巻(<全12巻>中央公論社 1992)」 に「元暦の大地震」の絵図が掲載されているか
回答
(Answer)
(1)当館所蔵の次の資料を確認。掲載あり。
・平家物語絵巻 巻第12 小松茂美/編集・解説 中央公論社 1992.3 (7212/H2/1-12 貸出禁止)
(2)掲載されていれば、大きさはどのくらいか
本を見開きの状態で、おおよそ 22×50cm の大きさでp.18-26にかけて掲載されている。
内容は次のとおり。
・p.18-19 十三紙(文章部分:大地震(1))
・p.20-21 十四紙(絵の部分:大地震に逃げまどう人々)
・p.22-23 十四紙(絵の最終部分)、十五紙(文章部分:大地震(2))
十六紙(絵の部分:御所へ還御する法皇一行)
・p.24-25 十六紙(絵の部分:避難する後鳥羽天皇)
十七紙(文章の部分:大地震(3))
・p.26    十七紙(文章の部分:引き続き大地震(3))
(3)カラーかモノクロか
カラー
(4)掲載絵巻の所蔵館はどこか
林原美術館となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
高知県立図書館より照会。
"元暦の大地震" とは、元暦2(1185)年7月9日の大地震、とのこと。
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
平家物語
元暦の大地震
絵巻
林原美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)