このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054837
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9843
事例作成日
(Creation date)
2009年05月08日登録日時
(Registration date)
2009年05月14日 15時29分更新日時
(Last update)
2014年12月16日 09時40分
質問
(Question)
老人福祉施設で心肺蘇生法の講習会を開くにあたって参考になる資料はないか?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・救急蘇生法の指針 市民用 日本版救急蘇生ガイドライン策定小委員会/ へるす出版 2006.6
・高齢者介護急変時対応マニュアル 完全図解 介護ライブラリー 美濃良夫/編著 講談社 2007.11
・高齢者ケアにおける症状別緊急対応ガイドブック 高齢者ロングタームケア研究会/編 中央法規出版 2009.3
・最新急病・事故・災害から命を守る医学百科 主婦と生活社/編 主婦と生活社,2011.5
『図解ひと目でわかる応急手当』(2006年刊)の改訂、最新版
日販マーク内容紹介:不慮の災害や事故、ケガや急病に直面した時の対処法を、豊富な図解でわかりやすく解説した事典の最新改訂版。各種の相談窓口や医療機関などの案内サービス、インターネット情報サイトなど、便利な関連情報も掲載。
回答プロセス
(Answering process)
(1)書名に心肺蘇生を含むものを検索
・教師のための2時間でできる心肺蘇生法トレーニング 田中秀治/編著 大修館書店 2008.6
がヒット。老人福祉施設向けではない。この資料の件名は 学校保健 救急療法
(2)件名に 救急療法 をもつものを検索 して回答の3件を紹介
*
(関連資料)
・AED街角の奇跡  「勇気」が救った命の物語  田中秀治/編 ダイヤモンド社 2010.12
日販マーク内容紹介:心停止患者の蘇生には、心停止直後の救命措置が何よりも大事。より多く命を救うために、心肺蘇生法とAEDが必要である。AEDの普及と教育や、AEDによってもたらされた数々の奇跡のエピソードを紹介する。
・命をつなげ!ドクターヘリ 日本医科大学千葉北総病院より 講談社青い鳥文庫 岩貞るみこ/作 講談社 2008.7
・海・山・キャンプ場でアウトドア救急ハンドブック るるぶdo!ハンディ 柏澄子/文 JTBパブリッシング 2009.4
・ACLSトレーニングマニュアル 心肺蘇生法委員会/編著 日本医師会 2005.2
・覚えておこう応急手当 小さなけがの手当から命を救うAEDまで 新体と健康シリーズ ビジュアル版 加藤啓一/監著 少年写真新聞社 2008.10
・基礎から学ぶ!スポーツ救急医学 輿水健治/著 ベースボール・マガジン社 2009.12
・救急小辞典 山吉滋/編著 東京法令出版 2008.2
・救急蘇生法の指針 医療従事者用 200 日本版救急蘇生ガイドライン策定小委員会/ へるす出版 2007.7
・救急蘇生法の指針 市民用・解説編 日本版救急蘇生ガイドライン策定小委員会/ へるす出版 2006.6
・救急蘇生法の指針 市民用 日本版救急蘇生ガイドライン策定小委員会/ へるす出版 2006.6
・教師のための2時間でできる心肺蘇生法トレーニング 田中秀治/編著 大修館書店 2008.6
・子どもにできる応急手当 子どものための安全ガイド カレン・ブーラー・ゲイル/著 晶文社 2007.9
・困ったとき、とっさのときの赤ちゃん救急book 原光彦/監修 主婦と生活社 2007.11
・最新*Q&A(えー)教師のための救急百科 衞藤隆/〔ほか〕編 大修館書店 2006.6
・シミュレーションで学ぶ救急対応マニュアル 1(事故・事件・アウ 千代孝夫/編 羊土社 2005.11
・シミュレーションで学ぶ救急対応マニュアル 2(小児・高齢者・女 千代孝夫/編 羊土社 2006.3
・好きになる救急医学 病院前から始まる救急医療 好きになるシリーズ 小林国男/著 講談社 2006.4
・図解*ひと目でわかる応急手当 災害・事故・急病から命を救う 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2006.5
・標準*救急医学 Standard textbook 相川直樹/〔ほか〕編 医学書院 2009.3
・山の救急医療ハンドブック 山で起きるケガや病気の現場での対処法 日本山岳会医療委員会/編 山と渓谷社 2005.7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
社会福祉  (369)
家庭衛生  (598)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
心肺蘇生法
救急療法
救急療法&老人医学
救急療法&老人福祉
ファーストエイド
心停止
災害予防
自動体外式除細動器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!