このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054795
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9841
事例作成日
(Creation date)
2009年05月12日登録日時
(Registration date)
2009年05月13日 15時11分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 11時58分
質問
(Question)
バスレクの本はあるか
回答
(Answer)
※バスレクはバスレクリエーションのこと。バスの中で行うレクリエーション。
次の所蔵あり。
(1)Webcat Plus で検索
・あそびの大図鑑 この一冊で君もあそびとキャンプの達人!オールイラストガイドブック 菅原道彦/著 大月書店 1990.7
※ゲームとあそび(組わけゲーム;場所とりゲーム;伝えるゲーム;バツゲーム;おもしろ運動会;バスレク ほか)
(2)件名:遊戯で書名等に「バス」を含むものを検索
・(ポプラ社・)ゲーム大百科 4 わくわく遠足ゲーム101 21世紀・子どもの遊び研究会/編 ポプラ社 1993.8
・おもしろ、たのしいバスゲームアイデア集 簡単カクジツ、ちょっぴりコーフン! ぱーてぃー倶楽部/著 有紀書房 1994.4
・たのしいもり上がるかんたんバスレク 小野昌佳 ; きのいい羊達 著 -- ナツメ社, 2009.3.13, 127p. -- (ナツメ幼稚園保育園BOOKS)
・乗りものゲーム バス・電車・車など、乗りものの中で行うゲーム 図解・世界ゲーム大事典   旺文社 1986.3
(3)関連資料
・バス旅行幹事虎の巻 ゲ-ム・なぞなぞ・クイズ・歌のすべて 工藤良/著 永岡書店 1979.9
・バス旅行 第2集 東京都レクリエ-ション連盟/著 成美堂出版 1982.5
・乗りものゲーム バス・電車・車など、乗りものの中で行うゲーム 図解・世界ゲーム大事典   旺文社 1986.3
回答プロセス
(Answering process)
※件名:遠足 で検索など
(1)Webcat Plus>一致検索>キーワード:バスレク で検索。結果は次の通り。
1. たのしいもり上がるかんたんバスレク
小野昌佳 ; きのいい羊達 著 -- ナツメ社, 2009.3.13, 127p. -- (ナツメ幼稚園保育園BOOKS)
2. まるごとバスレク100倍楽しむ本
木村研, 頭金多絵著 -- いかだ社, 2007.10, 87p.
3. 学級行事テク100 : 出し物・飾り・プレゼントは,この一冊でバッチリ!
TOSS長崎クローバー, 伴佳代編 -- 明治図書出版, 2006.4, 211p. -- (女教師のワザ100シリーズ ; 5)
※「2 バスレクリエーション編—バスレクが盛り上がるのがいいクラス!」
4. レクリエーションゲーム130 : みんなで楽しむ
小山混著 -- 主婦の友社, [2006.11], 191p. -- (主婦の友ポケットbooks)
※「・・・また、移動中のバスの中で楽しめる安全なバスレクゲームを新たに追加し、・・・」
5. 活動を始める前のちょこっとシアターBEST41
グループこんぺいと編著 -- 黎明書房, 2005.2, 92p. -- (幼稚園・保育園のクラス担任シリーズ ; 4)
※「第4章 布や雑貨を使って、ちょこっとシアター(バスレクの前にイモムシの変身;おばけ大会の前にてるてるおばけ ほか)」
6. バスの中が楽しくなるわいわいバスレクアイディア集
阿部恵編著 -- 学研, 2005.7, 127p. -- (ラポムブックス)
7. 若いエネルギーがはじける!学級イベントを組織化
向山洋一編著 ; 染谷幸二編 -- 明治図書出版, 2005.4, 148p. -- (中学教師の仕事術・365日の法則 ; 第3巻)
※「中学生も熱中するバスレクベスト5」
8. すぐできるかんたん遊びを100倍楽しむ本 : ワンランク上をめざす保育者のために
木村研編著 -- いかだ社, 2005.3, 93p.
※バスの中の遊び、バス待ちの遊び、乗降時の遊び
9. 室内遊び・ゲームワンダーランド : いつだって楽しめちゃうベスト92 : バスレクもあるよ
木村研編著 -- いかだ社, 1995.12, 171p. -- (遊ブックス)
※教室・部屋でできる遊び・ゲーム(友だちの顔と名前をおぼえよう;クラスみんなで楽しもう;机を囲んで遊ぼう;バスレクにもぴったり;とっておきのパズル&手品)
10. あそびの大図鑑 : オールイラストガイドブック
菅原道彦著 ; -- 大月書店, 1990.7
※ゲームとあそび(組わけゲーム;場所とりゲーム;伝えるゲーム;バツゲーム;おもしろ運動会;バスレク ほか)
(2)分類:798 で 書名にバスを含むものをNDLOPACで検索
・ウケまくるバス&宴会ゲーム / パーティ研究倶楽部. -- 池田書店, 1994.9
・宴会幹事虎の巻 : バス旅行・宴会かくし芸のタネ本 / 三山次郎. -- 永岡書店, 1978.10
・おもしろ、たのしいバスゲームアイデア集 / ぱ-てぃ-倶楽部. -- 有紀書房, 1994.4
・車中を盛り上げるバス旅行ゲーム集 / 小菅知三,和気俊也. -- ナツメ社, 1988.5. -- (ナツメ・ブックス)
・車内をなごやかにするバス旅行ゲームブック / 鈴木重夫,横山誠一. -- 日本文芸社, 1989.3
・図解バス旅行ゲーム大全集 / ぱ-てい倶楽部. -- 成美堂出版, 1990.4
・ちょっとHな…バスゲームアイデア集 / 朝霞さなえ&ぱ-てぃ-倶楽部. -- 有紀書房, 1992.4
・バカウケおもしろバスゲーム / 主婦と生活社. -- 主婦と生活社, 1990.12
・バスゲームおもしろアイデア集 / 上柿和生. -- 有紀書房, 1988.11
・バス・とれいん車内ゲーム / ぱ-てぃ-倶楽部. -- 梧桐書院, 1989.8
・バス旅行 / 東京都レクリエーション連盟. -- 成美堂出版, 1977.12
・バス旅行 / 東京都レクリエーション連盟. -- 成美堂出版, 1987.6
・バス旅行おもしろゲーム105 / 奥野正恭. -- ナツメ社, 1989.11. -- (ナツメ・ブックス)
・バス旅行幹事虎の巻 / 工藤良. -- 永岡書店, 1979.9
・バス旅行ゲーム. part 2 / 東京都レクリエーション連盟. -- 大泉書店, 1988.7
・バス旅行ゲーム92 / 東京都レクリエーション連盟. -- 大泉書店, 1986.5
・福びき幹事虎の巻 : 宴会・パーティー・バス旅行を演出するタネ本 / 小森豪人. -- 永岡書店, 1980.12
・やってたのしく見てたのしいバス旅行3分間ゲーム集 / 時里進一&ゲームHOWス. -- 有紀書房, 1997.4
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
遊戯
バスレク
バスレクリエーション
幼児教育
遠足
保育
子育て
バス
レクリエーション
乗り物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!