このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054720
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090512-1
事例作成日
(Creation date)
2009年05月12日登録日時
(Registration date)
2009年05月12日 09時54分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 22時49分
質問
(Question)
判決に書かれていた「措信」の読みと意味が知りたい。
回答
(Answer)
日本国語大辞典に、下記の情報があった。
そ‐しん 【措信】
〔名〕
信頼をおくこと。信頼すること。
*松川裁判について〔1958〕〈広津和郎〉「本田が酔払っていたという各証人の証言は措信(ソシン)するに足らず」
回答プロセス
(Answering process)
法律用語辞典をいくつか調べたが情報がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 別巻 第2版 小学館 , 2002 ISBN:4095210141 漢字索引
日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第8巻 第2版 小学館 , 2001 ISBN:4095210087 p.418
コンサイス法律学用語辞典 / 佐藤幸治 [ほか] 編修代表 三省堂 , 2004 ISBN:4385155054 p.1016
キーワード
(Keywords)
措信(そしん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!