このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054709
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛勤H21-014
事例作成日
(Creation date)
2008年10月01日登録日時
(Registration date)
2009年05月12日 09時28分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 10時30分
質問
(Question)
東京高裁で2005年4月に判決が出た「キョウイクソフト事件」の判決文を見たい。(キョウイクソフトは全てカタカナ表記とのこと)
インターネットで判例を見られるサイトなどを自分で検索してみたがこの事件のことは載っていなかった。労働図書資料室のOPACも使ったがだめだった。
回答
(Answer)
下記の回答プロセスに記したとおり、2種類(賃金と退職金)の事件が出てきた。どちらも質問者から得た情報とは完全に一致はしないが、可能性が高いのは「平成15年4月24日判決」の賃金制度不利益変更事件の方である。質問者が求めているのはどちらの事件か確認しようと思い電話でそのことを伝えると、探しているのは賃金の方の事件であり、そこまで分かれば(裁判の正確な日付が分かったので?)自分で調べるとのことだった。そのため結果的に資料の提供はしていない。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当室のOPACでヒットしなかったとのことだったが、念のため「キョウイクソフト」と「東京高裁」で検索。
やはりヒットしなかったため、「ソフト」と「東京高裁」で検索してみたところ、1件の雑誌記事がヒットした。それを確認してみると「キョウイクソフト」ではなく「キョーイクソフト」という表記がされていた。(※「キョウイクソフト」だけで検索してみたがこちらでもヒットした。)
2. 1でヒットした雑誌記事「退職金支給基準内規の法的効力―キョーイクソフト(退職金)事件(東京高裁平18.7.19判決)〈付 原審 東京地裁八王子支部平18.3.10判決〉―(判例ダイジェスト) 」(労働判例 No.922 20061201)を見ると、東京高裁は合っているが年や月が一致しない。改めて「キョーイクソフト」だけで検索してみると、4件ヒットし、その中に「労働判例ダイジェスト―賃金体系変更編―[1 キョーイクソフト事件(東京高裁判決 平成15・4・24) …後略 ]」(人事労務 No.179 200401)という事件があった。質問者からの情報だと判決日は「2005年」なので平成で言うと17年であるはずだが、年に5という数字が入っていることや、月が一致することから、もしかしたら質問者が平成15年を2005年と誤認したのかもしれないと思い至った。
3. ただ、OPACのデータにない事件があるかもしれないので、念のため『労働紛争解決実務講義 ―相談事例と判例に基づく― 第二版』(711/Ka95)の判例索引で該当しそうな判例を探したが、やはり当てはまりそうなのは平成15年4月24日判決の事件だけであった。また、この資料によってこの事件が「労働判例 No.851」に載っていることがわかり、質問者に判例を提供できることが確認できた。
4. しかし質問者が探しているのは、先に出てきた平成18年7月19日判決の退職金の事件であるかもしれない。電話で確認(ご本人がいなかったので伝言で)したところ、やはり平成15年4月24日判決の事件の方であるとの返事がきた。だが、そこまで分かれば(判決日が分かったので?)後はご自分で調査をされるとのことだったため、資料の提供はせずに終わった。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで検索済み。
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
労働判例
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!