このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054685
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200905-02
事例作成日
(Creation date)
2008/03/09登録日時
(Registration date)
2009年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 16時09分
質問
(Question)
1.住友財閥について知りたい。2.また、住友銅吹所で実際何が生産されていたのか知りたい。
回答
(Answer)
1.住友財閥について
『住友財閥史』(作道 洋太郎/編著 教育社、1979)、『住友物語』(白柳 秀湖/著 千倉書房 1931)を紹介。
2.住友銅吹所について
下記資料を紹介。
・『よみがえる銅 : 南蛮吹きと住友銅吹所 : 特別展』(大阪歴史博物館,2003.10)
・『大阪市中央区住友銅吹所跡発掘調査報告 : 住友銀行鰻谷新システムセンター建設に伴う発掘調査報告書 図面・図版』( 大阪市文化財協会,1998.3)
・『大阪市中央区住友銅吹所跡発掘調査報告 : 住友銀行鰻谷新システムセンター建設に伴う発掘調査報告書 本文』(大阪市文化財協会,1998.3)
・『大阪市内埋蔵文化財包蔵地発掘調査報告書 平成元年度』(大阪市教育委員会,1991)
・「大阪春秋 第31号 船場 その風土と人物」(大阪春秋社,1982.1)
・「大阪春秋 第57号 特集 大阪と長崎」(大阪春秋社,1989)
回答プロセス
(Answering process)
1.住友財閥
当館所蔵関連資料を調査。
大阪府立中之島図書館大阪文献データベースを“住友”で検索するも、他の有用な資料なし。
2.住友銅吹所
当館所蔵を“住友銅吹所”で検索してみつけた資料、
大阪春秋Web版 総目次・索引集 で、“住友銅吹所”・“銅座”・“住友”等で見つかった31集.57集を紹介。
大阪府立中之島図書館大阪文献データベースを“住友銅吹所”・“銅座”で検索。
何が生産されていたかしりたい、とのことなので、検索結果の中でも特に
『大阪市内埋蔵文化財包蔵地発掘調査報告書 平成元年度』(大阪市教育委員会,1991)をご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『住友財閥史』(作道 洋太郎/編著 教育社、1979 当館書誌ID:0000330822)
『住友物語』(白柳 秀湖/著 千倉書房 1931 当館書誌ID:0080230660)
大阪府立中之島図書館大阪文献データベース http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp  (2009.5.10確認)
『よみがえる銅 : 南蛮吹きと住友銅吹所 : 特別展』大阪歴史博物館,2003.10<当館書誌ID0010716742>
『大阪市中央区住友銅吹所跡発掘調査報告 : 住友銀行鰻谷新システムセンター建設に伴う発掘調査報告書 図面・図版』 大阪市文化財協会,1998.3 ISBN 4-900687-27-8<当館書誌ID:0000706918>
『大阪市中央区住友銅吹所跡発掘調査報告 : 住友銀行鰻谷新システムセンター建設に伴う発掘調査報告書 本文』大阪市文化財協会,1998.3 ISBN 4-900687-27-8<当館書誌ID0000706917>
大阪春秋Web版 総目次・索引集 http://homepage3.nifty.com/osaka-web-museum/index-top-shunjyu.htm  (2009.5.10確認)
「大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業と 第31号 船場 その風土と人物」大阪春秋社,1982.1 <当館書誌ID:0080191187>
「大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業と 第57号 特集 大阪と長崎」大阪春秋社,1989<当館書誌ID:0000624023>
『大阪市内埋蔵文化財包蔵地発掘調査報告書 平成元年度』(大阪市教育委員会文化財保護課/編集 大阪市教育委員会,1991 当館書誌ID:0000494802)
キーワード
(Keywords)
住友財閥
大阪府大阪市
住友銅吹所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!