このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054665
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山040
事例作成日
(Creation date)
2003年04月30日登録日時
(Registration date)
2009年05月11日 15時20分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時44分
質問
(Question)
穂積以貫(ホズミイカン、江戸中期儒学者)の『難波土産』を読みたいが本学にないと思う。
回答
(Answer)
自館所蔵図書を紹介
・新群書類従 國書刊行會 [編] 第6 國書刊行會 1906.4-1908.9
*p.320-413に「難波土産」 p.336に「大坂をなにはといふ事」とあり
・日本古典文学大辞典 日本古典文学大辞典編集委員会編 第4巻 岩波書店 1984.4
*p.545に「難波土産」(なにわみやげ)
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵機関調査
NACSIS Webcat [last access 2003/04/30] →
②事実調査
・新群書類従 國書刊行會 [編] 第6 國書刊行會 1906.4-1908.9
*p.320-413に「難波土産」 p.336に「大坂をなにはといふ事」とあり
*「なには」の読みと判明
③所蔵調査
・国書総目録 岩波書店編 岩波書店 1963.11-1976.12
・日本古典文学大辞典 日本古典文学大辞典編集委員会編 第4巻 岩波書店 1984.4
*p.545に「難波土産」(なにわみやげ)
・日本文学作品名よみかた辞典 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1988
*p.264に「難波土産」(なにわみやげ)
事前調査事項
(Preliminary research)
所蔵なしの為、購入希望。
「なんばみやげ」で検索
NDC
日本語  (081 8版)
一般書誌.全国書誌  (025 8版)
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
新群書類従 國書刊行會 [編] 6巻 國書刊行會 1906.4-1908.9
国書総目録 岩波書店編 岩波書店 1963.11-1976.12
日本古典文学大辞典 日本古典文学大辞典編集委員会編 第4巻 岩波書店 1984.4
日本文学作品名よみかた辞典 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1988
NACSIS Webcat
キーワード
(Keywords)
穂積以貫
難波土産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
古典は検索に注意。単独資料では所蔵なしかもしれないが、全集等に収録の可能性あり。
ヨミにも注意
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
古典文学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!