このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054605
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-077
事例作成日
(Creation date)
2009/03/25登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年06月02日 08時52分
質問
(Question)
黒田清輝『湖畔』のモデル「照子」の当時の年齢が「23歳」以外の説を知りたい。
回答
(Answer)
当時の年齢が23歳以外では、24歳という資料があり。また、「数え年24歳だった」という記述の資料があり。回答プロセスを参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
23歳としている資料から確認する。
『現代日本美術全集 16』
p96の作品解説(隈元謙次郎) 照子夫人の語るところによると「23歳の時」と記載あり。
『日本の名画 5』(井上靖 中央公論社 1975)
p116の作品解説(陰里鉄郎) 『現代日本美術全集16』と同じく照子夫人の語りが引用されている。
『原色日本の美術 27』(小学館 1971)
p63の図版解説では「当時23歳の照子夫人をモデルとして」と記載あり。
インターネットで〈黒田照子 & 湖畔〉を検索する。
《黒田記念館 黒田清輝の生涯と芸術》によると、当時23歳と記載あり。
http://www.tobunken.go.jp/kuroda/gallery/japanese/kohan02.html  2009/03/25最終確認)
数え年24歳としている資料
『日本の名画 30』(講談社 1972)
p24「対談 隈元謙次郎・黒田頼綱(清輝の甥)」より、隈元謙次郎が語っている。
当時24歳としている資料
『日本近代絵画全集 講談社版 2』(講談社 1962)
付属資料の月報 p3「湖畔のモデル 黒田夫人を訪ねて」
『「黒田清輝」展図録 近代日本洋画の巨匠』(東京国立文化財研究所 茨城県近代美術館 1989)
p70 昭和40年10月27日の日本経済新聞の記事を引用したもの。
『画家がいる「場所」 近代日本美術の基層から』(田中淳 ブリュッケ 2005)
p63 夫人の回想を筆記したものが記載されている。
『現代の眼 42号』
昭和33年5月号(県立未所蔵)の記事を引用したもの。
『國華 1991年1150号』(國華社)
p45 黒田照子「亡夫清輝の思い出」は「日本経済新聞、昭和40年10月27日」から引用したもの。
『読売新聞縮刷版 1967年4月号』
p569に「切手になるとは・・・ 黒田画伯の「湖畔」モデルの未亡人 “美人長命”の94歳」とあり。
『現代日本美人画全集 11』(座右宝刊行会 集英社 1978)
p103に「モデルは当時24歳の照子夫人である」とあり。
『日本絵画館 9 明治』(講談社 1970)
p149に記述あり。
『日本経済新聞縮刷版 昭和40年10月』
p624に「昭和40年10月27日 黒田照子「なつかしい絵のかずかず 亡夫清輝の思い出」」より「たしか私が24歳の夏のころで」と記載あり。
記載のなかった資料
『日本美術全集 22』(講談社 1992)
『黒田清輝日記』(中央公論美術出版) 「湖畔」が書かれたとされる該当年を探すも見つからず。
『黒田清輝《智・感・情》(美術研究作品資料) 1』(黒田清輝/〔画〕 文化財研究所東京文化財研究所美術部  中央公論美術出版 2002)
『日本美術大系 10』(講談社 1961)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の名画 30』(講談社 1972)
『日本近代絵画全集 講談社版 2』(講談社 1962)
『「黒田清輝」展図録 近代日本洋画の巨匠』(東京国立文化財研究所 茨城県近代美術館 1989)
『画家がいる「場所」 近代日本美術の基層から』(田中淳 ブリュッケ 2005)
『現代の眼 42号』
『國華 1991年1150号』
『読売新聞縮刷版 1967年4月号』
『現代日本美人画全集 11』(座右宝刊行会 集英社 1978)
『日本絵画館 9 明治』(講談社 1970)
『日本経済新聞縮刷版 昭和40年10月』
キーワード
(Keywords)
黒田 清輝(クロダ キヨテル)
日本絵画
画家-洋画
黒田 照子(クロダ テルコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決