このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054590
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-155
事例作成日
(Creation date)
2009/01/06登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時30分
質問
(Question)
元の皇帝フビライの系図が見たい。日本に攻めた元皇帝とチンギスハーンの子孫との関係を確認したい。
回答
(Answer)
『中国ペガソス列伝』に元寇はフビライ汗の時代で、フビライはチンギスハーンの孫であることがわかる。チンギスハーンより7世代分の系図あり。発音および漢字表記あり。
『中国歴史文化事典』『フビライ汗』『元代江南政治社会史研究』『中国の歴史 6』『中国の歴史 10』『チンギスハーン世界帝国の謎』にも系図あり。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国ペガソス列伝』(中野美代子 日本文芸社 1991)
『中国歴史文化事典』(新潮社 1998)『フビライ汗』(勝藤猛 中央公論新社 2000)
『元代江南政治社会史研究』(植松正 汲古書院 1997)
『中国の歴史 6』(講談社 1974)
『中国の歴史 10』(陳舜臣 平凡社 1982)
『チンギスハーン世界帝国の謎』(川崎淳之助 日本文芸社 1996)
キーワード
(Keywords)
チンギス・ハーン
世祖(セイソ:1215-1294)
フビライ
元-中国-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!