このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054583
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-148
事例作成日
(Creation date)
2009/02/13登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時02分
質問
(Question)
羽生市須影にあった蓮華寺(廃寺)について知りたい。明治初めの廃仏毀釈により廃寺になったらしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
1 蓮華寺の記述があった資料
『埼玉県の地名』
p923「須影村」に「別当は新義真言宗蓮華寺、東曜(東養)寺はその門徒寺であった。」とあり。
『武蔵國郡村誌 13』
p15「古跡 蓮華寺廃跡」に「村の西方にあり明治5年廃して今は荒無の地となれり。」とあり。
『新編武蔵風土記稿 10』
p298「須影村」に「別當蓮華寺 新義真言宗、京都智積院末、月光山清淨院と号す、開山長義寛永7年9月21日示寂、本尊は不動なり。」とあり。
『羽生市史 上』
p287「下新郷大光院は、大河内金兵衛久綱が再興した。須影の蓮華寺(現在廃寺)に金兵衛の位牌があったといわれ…」とあり。
『羽生市史 下』
p120「4 廃仏毀釈」に「須影村蓮華寺の廃寺の際、仏像・仏具等は、村内の有力者によって処分され、現在それらの家に所蔵されている。」とあり。
『江戸幕府寺院本末帳集成 中』
p1579「新義真言宗智積院配下寺院帳 埼玉郡須影村 一 蓮華寺 本寺智積院 後朱印社領十九石五斗余」とあり。
『羽生ふるさと探訪』
p141-142に八幡宮について「八幡宮の管理は蓮華寺(須影墓地の付近・明治初期廃寺となる)が当たった。」とあり。
『新編埼玉県史 資料編10』
p184「武蔵志 埼玉郡」内、須影の記述の中に「蓮華寺 新義真言宗智積院末」とあり。
『埼玉県北埼玉郡史 全』
p56「須影村 観音堂」に「千手観音ニテ立像一尺運慶ノ作ナリ、蓮華寺三世ノ僧淳惠万治元年九月起立ス。」とあり。
『埼玉の神社 入間北埼玉秩父』
p1014「八幡神社」に「社頭のにぎわいを伝える話に、神社の前に湯屋があり、蓮華寺・八幡社を参詣の後、この湯に浴すると心身が健全になるといわれ、大いに盛ったが、神仏分離とともに消えていったという。」とあり。
2 別当最後の住職潮元の記述のあった資料
『埼玉の神社 入間北埼玉秩父』
p1014「八幡神社」に「安政四年から慶応元年まで八年の歳月を費やして、今日の本殿と拝殿を造営している。」とあり。
『羽生市史 上』
p634-635に、潮元についての記述あり(「須影地区郷土史年表」からの引用)。
あわせて、『羽生市史 上』の出典である「須影地区郷土史年表」(県内公共図蔵)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県の地誌や羽生市の歴史、埼玉県の神社に関する本を調査した。。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県の地名』(平凡社 1993)
『武蔵國郡村誌 13』(埼玉県立図書館 1955)
『新編武蔵風土記稿 10』(雄山閣 1977)
『羽生市史 上』(羽生市 1971)
『羽生市史 下』(羽生市 1975)
『江戸幕府寺院本末帳集成 中』(雄山閣出版 1981)
『羽生ふるさと探訪』(羽生市古文書に親しむ会 1989)
『新編埼玉県史 資料編10』(埼玉県 1979)
『埼玉県北埼玉郡史 全』(名著普及会 1974)
『埼玉の神社 入間北埼玉秩父』(埼玉県神社庁 1986)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-地誌
神社-埼玉県
寺院-蓮華寺(廃寺)-羽生(ハニュウ)市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!