このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054581
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-146
事例作成日
(Creation date)
2009/02/03登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時31分
質問
(Question)
鎌倉時代以前から戦国時代にかけて、土地の取得はどのように行われていたのか。
回答
(Answer)
以下の3点の資料を提供した。
『新体系日本史 3 土地所有史』p75「中世」に、中世を4つの時期に分けて、土地の所有について記述あり。
『体系日本史叢書 6 土地制度史1』p173に、中世期の土地制度について、時代別に記述あり。
『展望日本歴史 8 荘園公領制』p17「荘園公領制の展開」に、寄進についてあり。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料より、中世の土地制度や荘園制度、社会構造に関する資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新・大系日本史 3 土地所有史』(東京堂出版 2002)
『体刑日本史叢書 6 土地制度史1』(山川出版社 1977)
『展望日本歴史 8 荘園公領制』(東京堂出版 2000)
キーワード
(Keywords)
土地所有-日本-歴史
日本-歴史-中世
鎌倉時代-室町時代-戦国時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!