このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054559
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-077
事例作成日
(Creation date)
2009/01/11登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時30分
質問
(Question)
埼玉県内の老舗企業について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
「シリーズ100年企業への挑戦-埼玉県内の老舗」(『ぶぎんレポート 2008年8・9月号』p22-25)
『地域百年企業 企業永続の研究』(公人の友社 1998) 埼玉県を中心に東京都、千葉県、茨城県に立地する企業について記述あり。
『埼玉の老舗』(埼玉県中小企業情報センター 1984) 埼玉県内の老舗を紹介している。p75-81「老舗名簿」あり。
『千年、働いてきました』(角川書店 2006)p162-169 川口市の鋳物工場について記述あり。
『さいたま商工会議所ニュース 2008年5月号』から、号によって連載「老舗企業に聞く 承ける志 継ぐ志」が掲載されている。
『老舗企業の研究』(生産性出版 2000)p260-287 「老舗企業設立年表」のp268に、1件のみ埼玉県内の企業名あり。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県内の企業関係資料を中心に資料を調査した。
《Google》を〈埼玉県 & 老舗企業〉で検索した結果、『ぶぎんレポート 2008年8・9月号』に該当する論文が掲載されていることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ぶぎんレポート 2008年8・9月号』
『地域百年企業 企業永続の研究』(松井一郎 公人の友社 1998)
『埼玉の老舗』(埼玉県中小企業情報センター 1984)
『千年、働いてきました』(野村進 角川書店 2006)
『さいたま商工会議所ニュース 2008年5月号』
『老舗企業の研究 一〇〇年企業に学ぶ伝統と革新』(横澤利昌 生産性出版 2000)
キーワード
(Keywords)
企業-埼玉県-歴史
老舗
会社-経営
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決