このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054508
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200805-09
事例作成日
(Creation date)
2008年05月28日登録日時
(Registration date)
2009年05月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2015年07月22日 00時30分
質問
(Question)
大阪証券取引所に建っている五代友厚像について知りたい。建てられた年代、作成者、材質など。写真も見たい。
回答
(Answer)
大阪証券取引所に建っている五代友厚像は、2004年12月1日、大阪証券取引所の新ビル完成時に、除幕されたもの。文化功労者、中村晋也氏作の高さ七・六メートルの銅像。
写真は、大阪証券取引所 五代友厚公について http://www.ose.or.jp/profile/758  (2010.12.13確認)に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)・「ヨミダス歴史館」で、新聞記事を検索。
“大阪証券取引所”ד五代友厚”で検索し、下記の記事が見つかる。
・朝日新聞 2004年12月1日付 夕刊 p.10
大阪証券取引所の新ビルが完成、1日午前記念式典があり、五代友厚の銅像が据えられたことが掲載されている。
・読売新聞 2004年12月1日付 大阪 夕刊 p.1 写真あり
新しい大阪証券取引所ビルが1日に完成、五代友厚像(高さ七・六メートル)の銅像の除幕式が行われたこと。
また、文化功労者、中村晋也氏の作であることが掲載されている。
2.大阪証券取引所ホームページを調査
http://www.ose.or.jp/profile/ind_regt.html  (2009.5.5確認)に、五代友厚像の写真あり。
大証について >【歴史・沿革 >>株式会社化以降(平成13年4月~) 会員組織時代(昭和24年~平成13年3月) 大証前史 五代友厚公について 】
2010.12追加
写真掲載は、大阪証券取引所 五代友厚公について http://www.ose.or.jp/profile/758  (2010.12.13確認)に変更されている。
3.以下は、調べたが記載の無かった資料。
『大阪証券取引所二十年史 統計』(大阪証券取引所編集  大阪証券取引所,1969)
『大阪証券取引所十年史 [本史]』(大阪証券取引所編集  大阪証券取引所,1964)
『北浜 -大阪証券取引所開設100年記念-』(大阪証券取引所編 大阪証券取引所,1978)
『大阪証券取引所旧市場館歴史調査報告書』(大阪証券取引所(市場館)開発・保存方策検討研究会歴史調査報告書作成グループ,2004.3)
『大阪証券取引所史』第2巻/第3巻/第4巻 (大阪証券取引所,1985/1987/2001.7)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)・ヨミダス歴史館 (読売新聞記事)
大阪証券取引所 五代友厚公について http://www.ose.or.jp/profile/758  (2010.12.13確認)
キーワード
(Keywords)
大阪証券取引所
五大友厚
大阪府大阪市中央区
中村晋也
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
●五代友厚(ごだいともあつ)1836*‐1885 明治時代の実業家。もと薩摩(さつま)鹿児島藩士。維新後官界から実業界に転じ,大阪を本拠に鉱山,製藍,鉄道などの事業をおこす。明治11年大阪商法会議所を設立し,会頭。●中村晋也(なかむらしんや) 昭和後期-平成時代の彫刻家。大正15年生まれ。14年文化功労者。19年文化勲章。三重県出身。東京高師卒。作品に「大久保利通公像」「若き薩摩の群像」など。(『日本人名大辞典』の各項目より抜粋)  大阪市立図書館多機能OMLISでは、2010年4月より商用データベース「ヨミダス文書館」に代えて「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)を提供。商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!