このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054490
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200805-02
事例作成日
(Creation date)
2008/05/12登録日時
(Registration date)
2009年05月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 15時15分
質問
(Question)
昭和30年代の宗右衛門町界隈(道頓堀あたり)の様子がわかる資料(写真など)が見たい。
回答
(Answer)
昭和30年代の宗右衛門町界隈の様子がわかる資料として、下記資料をご案内。
1.「大阪市全商工住宅案内図帳 南区 昭和34年版」 住宅協会出版部編 住宅協会出版部,1959
2.「昭和の大阪 : 郷愁のあの街この街 写真集」 アーカイブス出版編集部編 青木茂夫文 アーカイブス出版
3.「OSAKA-JIN = 大阪人」 (2006年5月 60巻5号)郷愁・昭和30年代 大阪都市協会,2006.05
また、下記サイトで、「宗右衛門町」で検索すると、下記日付の写真が公開されていることをご紹介する。
1.よみうり写真館  https://db.yomiuri.co.jp/shashinkan/  (2009.5.5確認)
1959年5月2日、1959年2月10日、1958年10月3日、1958年1月1日、1954年7月14日、1954年2月15日付
2.毎日フォトバンク   https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php  (2009.5.5確認)
1954年11月、1951年10月、1951年7月、1948年2月付
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の関連資料を調査
当時の住宅地図と、回答の資料を見つける。
下記の資料には、掲載されていなかった。
・「なにわ今昔 : 写真集」 毎日新聞社,1983.7
・「近代大阪の五十年」 大阪都市協会編集 大阪都市協会,1976
・「大阪ミナミに見る盛り場のダイナミズム」 サントリー株式会社不易流行研究所,2003.8
・「写真集 明治大正昭和 大阪 上」 岡本良一編 国書刊行会,1985.11
・「古写真なにわ風景」 大阪城天守閣編集 大阪城天守閣特別事業委員会,2000.3
2.新聞社の写真検索サイトで、「宗右衛門町」検索。下記日付の写真を案内する。
よみうり写真館
1959年5月2日、1959年2月10日、1958年10月3日、1958年1月1日、1954年7月14日、1954年2月15日
毎日フォトバンク
1954年11月、1951年10月、1951年7月、1948年2月
3.大阪府立図書館 大阪文献データベース http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp  (2009.5.5確認)で調査
”宗右衛門町”で検索。下記の資料が見つかるが、内容を確認したところ、該当するものは無し。
・「大阪ミナミ宗右衛門町の味めぐり」 (『あまから手帖』2(1) 1985.12 p21-37)
・「芸者と宗右衛門町」 (『ふるさとあちこち耳散歩』中田昌秀著 1982 p71-74)
・「むかしの宗右衛門町」食満南北著 『上方』50  1935.2 p38)
・「宗右衛門町に涼みがあった時代」石川静水著 (『上方』68 1936.8 p10-11、46-47)
・「忘れられた近代大阪都市風景-雑誌「道頓堀」に描かれた大正の道頓堀と宗右衛門町(資料紹介)」
(『大阪の歴史 62』 橋爪節也著  2003.7 p87-105)
・「座談会宗右衛門町懐古」 (『大阪春秋』15 1977.11 p131-139)
・「宗右衛門町見取図」 (『大阪春秋』33 1982.2 p42-43)
・「大宝文化会館 宗右衛門町の座談会」 (『大宝文化史』牧村史陽編集担当 1956 p158-173)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
「大阪市全商工住宅案内図帳 南区 昭和34年版」 住宅協会出版部編 住宅協会出版部,1959<当館書誌ID:0011423904>
「昭和の大阪 : 郷愁のあの街この街 写真集」 アーカイブス出版編集部編 青木茂夫文 アーカイブス出版 <当館書誌ID:0011401419>
「OSAKA-JIN = 大阪人」 (2006年5月 60巻5号)郷愁・昭和30年代 大阪都市協会,2006.05<当館書誌ID:5111180552>
よみうり写真館  http://www.yomiuri.co.jp/shashinkan/  (2009.5.5確認)
毎日フォトバンク  https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php  (2009.5.5確認)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市中央区
道頓堀
宗右衛門町
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
写真については、大阪市立図書館調べかたガイド(8)写真のさがしかた もご参照ください。
http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html  (2009.5.5確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!