このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054487
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090505-4
事例作成日
(Creation date)
2009年05月05日登録日時
(Registration date)
2009年05月05日 19時25分更新日時
(Last update)
2010年07月23日 15時16分
質問
(Question)
『紅楼夢』の全文データベースを探している。
回答
(Answer)
故宮博物院(台湾)の寒泉に収録されていた。
寒泉
http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2009/05/05確認)
『紅樓夢』
回答プロセス
(Answering process)
寒泉(故宮博物院[台湾])を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
紅楼夢(こうろうむ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B4%85%E6%A5%BC%E5%A4%A2/  (2010/07/09確認)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.215
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.104
『紅楼夢』成立の研究 / 船越達志著 汲古書院 , 2005 ISBN:4762927457
『紅楼夢』新論 合山究著 汲古書院, 1997 ISBN:4762926078
紅樓夢網路教學研究資料中心
http://cls.hs.yzu.edu.tw/HLM/home.htm  (2009/05/15確認)
網路展書讀
http://cls.hs.yzu.edu.tw/  (2009/05/15確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.299
アジア歴史事典 3 平凡社 1960 p.326
中国の五大小説 下 : 水滸伝・金瓶梅・紅楼夢 / 井波律子著 岩波書店 , 2009 (岩波新書 ; 新赤版 1128) ISBN:9784004311287
金瓶梅 ; 紅樓夢 / 瀧本弘之編 遊子館 , 2003 (中国古典文学挿画集成 / 瀧本弘之編 ; 4) ISBN:4946525475
世界大百科事典 [2007年版] 改訂新版 10 平凡社 2007 ISBN:9784582034004(set) p.76
キーワード
(Keywords)
紅楼夢
紅樓夢
曹雪芹
石頭記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決