このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054477
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090504-5
事例作成日
(Creation date)
2009年05月04日登録日時
(Registration date)
2009年05月04日 22時24分更新日時
(Last update)
2014年05月18日 22時06分
質問
(Question)
蘇軾の詩を調べたい。
回答
(Answer)
広島大学文学部 中国語学中国文学の下記サイトでデータベースが公開されていた。
「蘇洵蘇軾詩検索」 広島大学中文HP
http://home.hiroshima-u.ac.jp/cbn/sushi.htm  (2010/12/19確認)
下記のデータベースでも、検索することができた。
【浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統】
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/index.html (2014/05/18確認)
--- 進入 --- をクリックしログイン
【浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統】蘇軾詩全文檢索
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchmain.aspx (2014/05/18確認)
蘇軾詩集
http://cls.hs.yzu.edu.tw/su_shih/su_thing/su_thing7.html  (2012/12/05確認)
蘇軾
http://cls.hs.yzu.edu.tw/su_shih/home.asp  (2012/12/05確認)
宋詩
http://cls.hs.yzu.edu.tw/QSS/  (2009/05/18確認)
宋代名家詩(【宋人與宋詩】地理資訊系統)
http://cls.hs.yzu.edu.tw/sung/sung/SMP_MenPoem.html  (2009/06/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』を調べ、蘇軾の著作を確認した。
蘇軾の詩集の所蔵を検索した。
公開されているデータベースを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.479
蘇軾詩集 蘇軾[著] ; (清) 王文誥輯註 ; 孔凡禮點校 中華書局, 1982 8冊 (中國古典文學基本叢書)
蘇東坡全詩集 岩垂憲徳[ほか]訳註 全6巻 復刻愛蔵版 『続国訳漢文大成』文学部の複製 日本図書センター,1978 (続国訳漢文大成)
蘇東坡詩集 第1冊-第4冊 / 蘇軾[著] ; 小川環樹, 山本和義[編訳]著 筑摩書房, 1983-1990
ISBN: (第1冊) ; (第2冊) ; 4480784039(第3冊) ; 4480784047(第4冊)
東坡全集 維基文庫
http://zh.wikisource.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%9D%A1%E5%85%A8%E9%9B%86  (2011/07/14確認)
蘇軾全集
http://www.bestory.co/book/book101604.html  (2011/07/14確認)
広島大学中国文学語学研究室
http://home.hiroshima-u.ac.jp/cbn/index.html  (2012/02/10確認)
キーワード
(Keywords)
蘇軾
蘇東坡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決