このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054340
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200803-01
事例作成日
(Creation date)
2008/03/06登録日時
(Registration date)
2009年04月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月14日 19時41分
質問
(Question)
日本初の映画館を設立した会社で、大阪の千日前にあった三友倶楽部(さんゆうくらぶ)について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料によると、三友倶楽部は、明治末期、滋賀県出身の実業家山川吉太郎によって設立され、大阪初となる映画制作を開始した。
その後「帝国キネマ演芸」「新興シネマ」と名を変え、現在の松竹へとつながっている。
2008年2月7日に、「三友倶楽部」があった千日前商店街で記念レリーフの除幕式が行われたとのこと。
関連の記載のある下記資料をご紹介。
1.『新修大阪市史 第6』に記述あり。(p.838)
2.雑誌「上方」 第10号「千日前今昔号」『上方 郷土研究 1(下)自第七号(昭和六年七月)至第十二号(昭和六年十二月)』(新和出版,1969)(p.1074)
3.産経新聞
「映画の街ミナミ知って 初興行、現・松竹「三友倶楽部」誕生… 」 [2007年11月18日 大阪朝刊]
「【チャイム】ミナミをアピール千日前商店街で「三友倶楽部」のレリーフ除幕式」[2008年2月8日大阪朝刊社会面]
4.『大阪春秋 107号 おおさかと映画 特集』(大阪春秋社,2002.6) 山川吉太郎の記述(p.24、p54)
5.『なにわ歳時記 忘れかけてる庶民史』(浅田 柳一/著 清文堂,1981.6)
回答プロセス
(Answering process)
1.『新修大阪市史 第10巻 索引』を調査。
『新修大阪市史 第6』に記述あり。(p.838)
2.雑誌『上方-郷土研究-』索引(新和出版社,1971)を調査。
第10号が「千日前今昔号」であることがわかる。
『上方 郷土研究 1(下)自第七号(昭和六年七月)至第十二号(昭和六年十二月)』(新和出版,1969)に記載あり。(p.1074)
3.インターネットGoogleで調査。
“三友倶楽部”で検索。
Wikipedia「三友倶楽部」の項目により、産経ニュースに関係記事があるとの情報を得る。
4.商用データベース「The SankeiArchives」(産経新聞記事) で調査。
「映画の街ミナミ知って 初興行、現・松竹「三友倶楽部」誕生… 」[ 2007年11月18日 大阪朝刊] より、
明治末期に創立されたこと、滋賀県出身の実業家、山川吉太郎が大阪初となる映画制作を開始したこと、
その後「帝国キネマ演芸」「新興シネマ」と名を変え、現在の松竹へとつながっていることがわかる。
「【チャイム】ミナミをアピール千日前商店街で「三友倶楽部」のレリーフ除幕式」[2008年2月8日大阪朝刊社会面]によると、
「三友倶楽部」があった千日前商店街で7日に、記念レリーフの除幕式が行われたとのこと。
5.大阪府立中之島図書館 大阪文献データベース  http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp  (2010.12.14確認)を調査。
“三友倶楽部”で検索するが該当なし。
“山川吉太郎”で検索
『大阪春秋 107号 おおさかと映画 特集』(大阪春秋社,2002.6) 山川吉太郎の記述があるのがわかる。(p.24、p54)
“映画”で検索
『なにわ歳時記 忘れかけてる庶民史』(浅田 柳一/著 清文堂,1981.6)に「活動写真の大公開」の章に、三友倶楽部について少し記述あり。(p.180)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新修大阪市史 第6巻』 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市,1994.12<当館書誌ID:0000427809>
『上方 郷土研究 1(下) 自第七号(昭和六年七月)至第十二号(昭和六年十二月)』新和出版,1969<当館書誌ID:0000245120>
Wikipedia 三友倶楽部  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%8F%8B%E5%80%B6%E6%A5%BD%E9%83%A8  (2009.2.28確認)
商用データベース「The SankeiArchives」(産経新聞記事)
『大阪春秋 大阪の歴史と文化と産業と 通巻107号 おおさかと映画 特集』大阪春秋社,2002.6<当館書誌ID:0010322876>
『なにわ歳時記 忘れかけてる庶民史』浅田 柳一/著 清文堂,1981.6<当館書誌ID:0070105959>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
映画
活動写真
大阪
千日前
三友倶楽部
山川吉太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!