このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054328
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090429-7
事例作成日
(Creation date)
2009年04月29日登録日時
(Registration date)
2009年04月29日 14時57分更新日時
(Last update)
2016年10月13日 10時43分
質問
(Question)
杜甫「登楼」を探している。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<データベース>
寒泉 全唐詩による検索結果
登樓 杜甫
花近高樓傷客心,萬方多難此登臨。錦江春色來(一作水流)天地,玉壘浮雲變古今。
北極朝廷終不改,西山寇盜莫相侵。可憐後主還祠廟,日暮聊為梁甫吟。
[頁]卷,冊....[2479]228,7
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/  (2016/10/13 確認)
作者: 杜甫
卷 別: 卷二二八
詩 題: 登樓
詩 文:
花近高樓傷客心,萬方多難此登臨。
錦江春色來天地,玉壘浮雲變古今。
北極朝廷終不改,西山寇盜莫相侵。
可憐後主還祠廟,日暮聊為〈梁甫吟〉。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=05082280888 (2016/10/13 確認)
<図書>
[杜甫著] ; 下定雅弘, 松原朗編『杜甫全詩訳注』2 講談社, 2016 (講談社学術文庫 [2334])
原文、書き下し文、題意、現代語訳、語釈が記載されている。
登樓  0746
久保天随著『李杜評釈』 (支那文学評釈叢書 ; 第2巻) (隆文館, 1908)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/895966/99  (2016/10/13 確認)
(NDLデジタルコレクション)
回答プロセス
(Answering process)
・寒泉(台湾故宮博物院)の『全唐詩』データベースを検索した。
「全唐詩」を選択し、巻216-234杜甫を選択した上で、キーワード「登樓」を入れて検索し、ヒットした。
・全唐詩檢索系統(データベース)で検索した。
作者に「杜甫」、詩題に、「登樓」で検索し、ヒットした。
・専門事典(『唐詩解釈辞典』)を確認した。
・所蔵図書を確認した。
・NDLデジタルコレクションを検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
寒泉(台湾故宮博物院)  http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2016/10/13 確認)
松浦 友久/編 , 松浦‖友久. 校注唐詩解釈辞典. 大修館書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000197873-00 , ISBN 4469032026 (本館請求記号: 921.43033 - To72)
全唐詩檢索系統  http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/Database/index.html  (2016/10/13 確認)
杜甫 [著] , 下定雅弘, 松原朗 編 , 杜, 甫, 712-770 , 下定, 雅弘, 1947- , 松原, 朗, 1955-. 杜甫全詩訳注 2. 講談社, 2016. (講談社学術文庫 ; 2334)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027452327-00 , ISBN 9784062923347 (本館請求記号:000 - 講談社学術文庫 - 2334)
キーワード
(Keywords)
杜甫
登楼
登樓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!